Единороссы отозвали законопроект о ликвидации партий с иностранным финансированием

Трое депутатов от "Единой России" внесли с Госдуму законопроект о ликвидации политических партий за иностранное финансирование. Инициатива отозвана для доработки, объяснил Инфо24 соавтор законопроекта.

Законопроект направлен, среди прочего, против партии "Яблоко" — авторы документа Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот винят ее в "умалении авторитета государства на международной арене".

"Российская политическая партия «Яблоко» ставит своей целью полную смену власти в России - Думы, Президента, судов. Во всех документах руководящих органов партии «Яблоко» за последние годы говорится о стремлении сменить власть и изменить государственную политику в России, в том числе, посягая на государственную целостность Российской Федерации путем пересмотра вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ был внесен в Госдуму 16 января, а уже 17 января отозван авторами. Причина отзыва инициативы в материалах на сайте Госдумы не обозначена.

Законопроект отозвал для уточнения, он будет внесен снова, сообщил Инфо24 соавтор документа Евгений Марченко.

"Там не только о партии «Яблоко», это лишь один из примеров. Законопроект был о тех, кто получает иностранное финансирование на политическую деятельность, в частности, на выборы. Сейчас мы отзываем законопроект, чтобы почетче прописать механизм получения доказательств финансирования из-за рубежа. Это касается получения наличных денег. Если с банковскими переводами все довольно понятно, то здесь [в вопросе получения наличных] сложнее. Поэтому сейчас мы его отзовем, а потом внесем координационным советом «Единой России». Я думаю, затягивать с этим не будем. Возможно, справимся в течение месяца.", — сказал он Инфо24.

В партии "Яблоко" законопроект расценивается как попытка борьбы с оппозицией, заявил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

"Начнем с того, что мы никогда не получали иностранное финансирование. В этом деле прослеживается политическая составляющая. Оппозиция должна критиковать власть на всех площадках, это абсолютно нормально. Видимо, в условиях транзита власти «Единая Россия» чувствует угрозу, поэтому ее представители пытаются вывести «Яблоко» из игры", — сказал он Инфо24.

В партии рассчитывают, что законопроект не будет возвращен в парламент. Вместе с тем в "Яблоке" продумывают "возможности сопротивления на случай, если законопроект будет принят".

Сейчас читают