Единственная европейская компания, летавшая на Sukhoi Superjet 100, вернула их ВЭБу

Sukhoi Superjet 100, фото: Anna Zvereva/wikipedia.org

Единственная в Европе авиакомпания, флот которой включал российские самолеты Sukhoi Superjet 100, вернула их «ВЭБ-лизингу», пишут «Ведомости». Речь идет о семи самолетах, которые эксплуатировала ирландская CityJet.

Компания получила воздушные суда в лизинг в 2016-2017 годах. Теперь в разделе «Флот» на сайте авиакомпании остались только иностранные региональные суда: 25 Bombardier CRJ900 и 13 Avro RJ85.

CityJet выполняет полеты для других авиакомпаний. Все семь Sukhoi Superjet 100, которые были в ее парке, летали по маршрутам авиакомпании Brussels Airlines, четыре самолета были оформлены в цвета «Брюссельских авиалиний».

Пять Sukhoi Superjet 100, по информации Flightradar24, после выполнения рейсов для Brussels Airlines, находятся в Ирландии, еще два — в Венеции.

По данным источников газеты, некоторые из этих судов может взять авиакомпания «Азимут» для своего проекта корпоративных перевозок. Она уже подписала соглашение о лизинге самолетов этой модели, говорят собеседники издания.

Также «ВЭБ-лизинг» может передать воздушные суда словенскому перевозчику Adria Airways.

  • Sukhoi Superjet 100 был разработан компанией «Гражданские самолеты Сухого». Это ближнемагистральный самолет, предназначенный для перевозки 98 пассажиров на расстояние до 3000 или 4600 км.
  • Самолет производится в 2008 года, за рубежом его почти не приобретают.