Единый день голосования: драки с дружинниками, конкурсы и задержания

0
6
Фото: правительство Московской области

В воскресенье, 9 сентября, в России проходит Единый день голосования. В 25 регионах, в том числе в Москве, выбирают руководителей. В семи областях проходят довыборы депутатов Госдумы, в 16 – представителей местных парламентов. Всего голосуют жители 80 субъектов страны.

Борьба за явку

В стремлении привлечь на выборы как можно больше людей на избирательных участках в регионах устраивают разные акции и массовые мероприятия.

Например, на выборах в Алтайском крае организовали конкурс, главным призом которого станет автомобиль. Участникам нужно сфотографироваться на фоне баннера и разместить фото в соцсетях.


В Омске избирателям выдали купоны на один бесплатный проезд в городском транспорте и билеты на концерт Димы Билана.

В школе №70 в Кемеровской области устроили встречу выпускников. Они не могли собраться на протяжении трех лет после выпуска, но сегодня вместе сходили на избирательный участок.

В селении Эльхотово в Северной Осетии избирательные участки на выборах главы села открылись народным танцем. Первые часы голосования прошли под звуки национальной гармошки. У входа на участок устроили ярмарку местных продуктов.

В Екатеринбурге, где выбирают депутатов городской думы, придумали новый способ учета проголосовавших бюджетников. Как рассказывают местные жители, на работе чиновникам, врачам и учителям раздали открытки с индивидуальным номером. На избирательных участках нужно подойти к волонтерам и обменять их на магнитик. По словам жителей, все это замаскировано под опрос к 300-летию города.

Москва

Выборы мэра Москвы — самые масштабные: зарегистрировано 7,2 млн избирателей, которые голосуют на 3,8 тысячи участках. Более 200 из них расположены в других регионах — Московской, Владимирской, Тульской и Калужской областях.

Факт

Действующему мэру столицы Сергею Собянину противостоят Вадим Кумин (КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Илья Свиридов ("Справедливая Россия"), Михаил Балакин ("Союз горожан").

На избирательном участке №3442 произошла драка. По словам депутата Юлии Галяминой, сначала наблюдателей отделили от общей территории красной линией, которую они якобы не имеют права пересекать. Затем на участок прибыли неизвестные «качки-дружинники», которые устроили потасовку с наблюдателями.

После этого мужчины пошли к выходу. Галямина начала их догонять, чтобы выяснить фамилию, но один из «дружинников» развернулся и попытался отнять у нее телефон. По словам активистки, полиция не предприняла никаких действий.

Явка на выборах мэра Москвы к 15.00 составила 17,8%, на выборах губернатора Подмосковья 23,38%.

Обновление

Президент России Владимир Путин днем 9 сентября приехал на избирательный участок в здании Российской академии наук и проголосовал на выборах мэра Москвы. «Я рассчитываю, что вот такой стиль (управления Москвой) будет сохранен на ближайшую перспективу», — сказал Путин.

Журналисты агентства Reuters пожаловались в ЦИК, что их не пускают на участок в одной из столичных школ. В Мосгоризбиркоме назвали их заявления провокацией.

«Их попросили предъявить, что у них в сумках, они начали кричать, мол, какое вы имеете право нас досматривать, иностранных журналистов. Потом успокоились, но зато везде новость прошла. Я думаю, такие провокации, не только в отношении иностранных журналистов, будут в течение дня», — сказал председатель столичного избиркома Владимир Горбунов.

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы журналист Алексей Венедиктов сообщил, что к ним прислали поддельное видео вброса на участке №2342. Неизвестные намеренно скопировали обстановку на участке и сняли, как председатель вбрасывает бюллетени в урну.

«Мы вывели на экран этот участок и там видно, что это не участок 2342, другое расположение столов, другая организация пространства. Кто-то намерено скопировал участок и поставил московский титр. Мы столкнулись с намеренной фальсификацией. Нужно быть сумасшедшим, чтоб так встать и под камерами вбросить», — отметил Венедиктов.

Участок №2342 / Скриншот из трансляции на сайте "Наш выбор"
Обновление

Представитель Мосгоризбиркома сообщил «Интерфаксу», что спорное видео было взято с одного из турецких сайтов. Его опубликовали еще в марте 2018 года.

Первые результаты

Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа стал временно исполняющий обязанности главы региона Дмитрий Артюхов. За него проголосовало большинство депутатов местного заксобрания — в регионе нет прямых выборов.

Факт

30-летний Артюхов стал самым молодым губернатором в России.

Дмитрий Артюхов / Правительство ЯНАО

По такой же схеме избрали главу Дагестана. Им стал Владимир Васильев, до сегодняшнего дня исполнявший обязанности руководителя региона. На сессии Народного собрания за него проголосовали 77 из 86 депутатов.

В Хабаровском крае не исключается второй тур губернаторских выборов. После обработки почти 10% бюллетеней действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») набирает 38,85% голосов, его соперник – депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР) – 33,1%. У представителя КПРФ Анастасии Саламахи 15,43% голосов. По данным на 18.00, явка составила 31,85% избирателей.

В Приморском крае выигрывает выборы врио главы региона Андрей Тарасенко. Сейчас у него 61,52% голосов, у Андрея Ищенко из КПРФ – 11,33%. В регионе обработали 8,84% протоколов.

Действующий губернатор Чукотки Роман Копин лидирует на выборах после обработки 3,64% протоколов. У него 57,52% голосов, у кандидата от ЛДПР Юлии Бутаковой – 19%.

В Магаданской области выборы главы региона выигрывает врио Сергей Носов. После обработки 1% бюллетеней он набрал 76,6% голосов. У ближайшего преследователя Валентины Дорошевич из КПРФ – 13,78%.

Врио главы Якутии Айсен Николаев лидирует на выборах с результатом 65,56% голосов.

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов набирает 84,5% голосов после обработки 0,13% протоколов. Трое его соперников имеют от 3,5% до 7% голосов.

В Ингушетии, где также нет прямых выборов, главой республики вновь стал Юнус-Бек Евкуров. Депутаты Народного собрания отдали за него большинство голосов.

После обработки менее одного процента голосов на выборах в Красноярском крае лидирует действующий врио губернатора Александр Усс. У него 65% голосов, на втором месте находится представитель ЛДПР Егор Бондаренко.

"Единая Россия" проигрывает выборы в заксобрание Забайкальского края. ЛДПР набирает 27,76% голосов, КПРФ – 27,29%. «Единая Россия» идет только третьей – 21,53% голосов. По данным на 18.00, в выборах приняли участие 19,18% избирателей.

Похожая ситуация складывается на выборах в заксобрание Иркутской области. Лидирует КПРФ с результатом 31,86%, «Единая Россия» - вторая с результатом 28,63%. Отставание ЛДПР невелико – у партии 16,55%. Подсчет голосов продолжается.

Задержания и нарушения

По всей стране продолжаются задержания сторонников Алексея Навального, которые проводят в Единый день голосования митинги против пенсионной реформы. Утром полиция увезла в отделение юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

К этому часу известно также о задержании томского координатора штаба Навального Ксении Фадеевой, кемеровского координатора Станислава Калиниченко и сотрудницу штаба Серафимы Тебенихиной, омских волонтеров Дмитрия Грунина, Марка Манна и Софьи Горбачевой. В прямой эфир «Навальный LIVE» попало задержание новосибирского активиста Сергея Бойко.

Силовики активизировались за несколько дней до митингов. Ранее сообщалось о множестве задержанных сторонников Навального в разных городах России.

Заместителя председателя одного из участковых избиркомов в столице Бурятии Улан-Удэ задержали после попытки провоза в изолятор семи заполненных бюллетеней. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, на бюллетенях уже стояли галочки напротив пункта «Единая Россия». Подлог обнаружил один из граждан, содержащихся в изоляторе. Информацию об инциденте передали в Следственный комитет и полицию.

В Москве поймали избирательницу, которая попыталась проголосовать дважды. Она сходила на выборы мэра столицы на загородном избирательном участке, а потом приехала в Москву и на участке №443 попросила бюллетень. Ей отказали.

«Я хотел предупредить всех шутников, которые хотят потренироваться на прочности избирательного законодательства: все заканчивается административной ответственностью, штрафом в 30 тыс. рублей. Кто за вторым бюллетенем идет, пусть берет с собой 30 тысяч», – сказал глава столичного избиркома Валентин Горбунов.