Ефремова приговорили к восьми годам колонии общего режима

Сегодня, 8 сентября — ровно через три месяца после смертельного ДТП с участием пьяного актера Михаила Ефремова в центре Москвы — Пресненский райсуд вынес ему приговор.

Актер будет отбывать наказание в колонии общего режима. Ему дали восемь лет лишения свободы и лишили права управления транспортными средствами на три года после освобождения. В места лишения свободы он предположительно отправится прямо из зала суда, хоть и не захватил с собой вещи.

«Признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии опьянения)», — зачитала свое решение судья.

Судья отметила, что экспертизы выявили абсолютную исправность джипа и высокую концентрацию алкоголя в организме Ефремова, следы наркотиков были обнаружены и в крови подсудимого, и в салоне машины, а все свидетели указали на актера как на участника ДТП и водителя внедорожника.

Показания свидетелей защиты о том, что Ефремов мог сидеть не на водительском месте, а рядом с ним или даже сзади, судья в расчет не приняла — равно как и версию об амнезии.

"Слишком много всего Михаил Олегович наговорил в самом начале, чтобы поверить в потерю памяти. И очевидцам аварии он заявлял, что водителем джипа и виновником столкновения является он. И сотрудникам ГИБДД говорил то же самое", — напомнила Елена Абрамова.

Тем не менее она, вопреки оценке гособвинителя, приняла в расчет признание Ефремовым своей вины и выраженное им раскаяние — пусть и запоздалое.

На предыдущем заседании, 3 сентября, Ефремов признал свою вину в аварии, хотя до этого, несмотря на записанное вскоре после смерти второго водителя покаянное видео, категорически отказывался давать признательные показания, поскольку якобы ничего не помнит.

Обвинитель запросила для актера 11 лет колонии общего режима и трехлетний запрет на право управления автомобилем после освобождения. По ее словам, без изоляции от общества исправление подсудимого невозможно. Максимальное наказание, согласно УК РФ, по "ефремовской" статье составляет 12 лет колонии, минимальное (с учетом алкогольного и наркотического опьянения) — 5 лет.

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев в интервью Первому каналу предполагал, что актера отправят в колонию на 6-8 лет. Сам Ефремов заявил, что его фактически приговаривают к казни.

Адвокат потерпевших Александр Добровинский отмечал, что родственники погибшего водителя Сергея Захарова изначально готовы были принять любое решение суда, но верили в то, что Ефремова признают виновным в случившемся. По его мнению, актеру могли бы дать и условный срок.

Адвокат Александр Добровинский. Фото: wikipedia.org

Журналисты сразу отметили, что Ефремов отправился на финальное заседание суда по своему делу без вещей, с одной только небольшой папкой.

Сейчас читают