Экоактивистку Грету Тунберг признали автором года в Великобритании

Грета Тунберг. Фото: Anders Hellberg / wikipedia.org

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг названа в Великобритании автором года за издание своей первой книги "Каждый может изменить ситуацию" по версии одной из крупнейших британских розничных сетей книжных магазинов Waterstones. Об этом сообщила в пятницу газета Daily Mail.

Книга, включающая речи 16-летней шведки, появилась на прилавках магазинов в Соединенном Королевстве в мае. Уже объявлено о новом издании сборника, включающем еще большее количество ее высказываний. Тунберг станет также временной ведущей вещательной корпорации Би-би-си.

Программа, во время которой активистка будет беседовать с гостями на тему экологии, выйдет в эфир в период рождественских и новогодних праздников с 26 по 31 декабря.

Шведская защитница окружающей среды, которая была в этом году номинирована на Нобелевскую премию мира, стала совместно с камерунской правозащитницей Дивиной Малум лауреатом Международной детской премии мира.

"Грета узнала об изменении климата в возрасте восьми лет и была потрясена, что взрослые не воспринимают эту проблему всерьез, - заявили в организации KidsRights, учредившей премию. - Для Греты было крайне важным принять меры в личной жизни: она воздерживается от полетов, не ест мясо и молочные продукты и не покупает новую одежду".