Экологическая катастрофа на Камчатке

Химическое загрязнение воды стало причиной массового выброса мертвых морских животных на Халактырский пляж на Камчатке.

Серферы заметили изменение цвета воды на Халактырском пляже, при этом у них опухали глаза и наблюдалось раздражение на коже.

В пробах воды было выявлено превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в 2 раза. Власти сообщили о загрязнении морской воды, возможно, техническим маслом. Местным жителям рекомендовано воздержаться от контакта с водой. Природоохранная прокуратура начала проверку.

Халактырский пляж усеян мертвыми морскими звездами и морскими ежами. Местная жительница рассказала, что на берегу лежали мертвые ларгу и несколько чаек без видимых повреждений.

"Поскольку морские животные были выброшены штормом и в районе бухт Большая и Малая Лагерная Петропавловска-Камчатского, то и там мы отобрали пробы воды. Данные будут в понедельник. Но уже сейчас специалисты говорят, что там повышены (содержание) нефтепродукты, фенолы. Что это и каков источник - надзорные органы выясняют. Скорее всего, это связанные между собой события: выбросы морских животных, их гибель, реакция на кожных покровах у людей, цвет воды. Эти вещи связаны, но источник и характер загрязнения пока не установлен", - сказал специалист-биолог.

По его словам, обе бухты находятся недалеко от Халактырского пляжа в акватории Авачинского залива.

Сейчас читают