Экономике Армении предрекли крах из-за войны в Карабахе

Введение полноценного режима мобилизации в связи с объявлением военного положения и призыв мужчин в возрасте до 55 лет может привести к краху экономики Армении. Об этом сообщается в материалах AVAND центра, поступивших в редакцию «Инфо24».

Уже сейчас многие армянские предприниматели отмечают, что они были вынуждены приостановить производственную деятельность. «Отправляясь в бой, микро-предприниматели полностью отдаляются от бизнеса, а малые и средние предприниматели наблюдают резкое сокращение производительности по причине как своей мобилизации, так и мобилизации большинства сотрудников и, вследствие, отсутствия достаточной рабочей силы», — говорится в материале.

Однако кризис в экономике Армении связан не только в боевыми действиями в Карабахе. Так, крупный бизнес давно испытывает негативные последствия общего экономического спада. Из-за пандемии коронавируса отмечалось снижение экономической активности на 17,4% по сравнению с показателями, зафиксированными в начале года (в соответствии с официальным заявлением Статистического комитета Армении), что и так считается тяжелым ударом для экономики страны.

Двуличный союзник России. Как Армения перешла под контроль западных фондов

Бархатная революция в Армении не только привела к смене власти в стране, но и стала спусковым крючком для новых политических элит в их стремлении оторваться от Москвы. Об этом пишет News.ru. Издание отмечает, что после назначения Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении позиции американского Фонда Сороса в стране стало быстро укрепляться. «Можно сказать, что Фонд […]

«Армянские предприниматели открыто заявляют о сложностях, с которыми они сталкиваются. По их словам, полная или частичная приостановка производственного процесса оказывает серьезное отрицательное воздействие на их прибыль, и в следующем месяце ожидается резкое сокращение налоговых выплат. А это, в свою очередь, негативно скажется на финансировании бюджета Армении. Таким образом, по сообщению Министерства Финансов Армении, в этом году прогнозы по государственным налоговым поступлениям не будут выполнены», — отмечает AVAND.

Власти страны убивают промышленность мобилизацией квалифицированных кадров на фронт. Для сравнения, во время Второй мировой войны лица, работавшие на производстве, не были мобилизованы, что позволило минимизировалось влияние военных действий на экономику страны.

Четверть населения Армении страдала от бедности еще в стабильное время, однако в условиях войны (в связи с несвоевременной выплатой социальных ассигнований, заработных плат) страну ждет снижение спроса на фоне сокращения покупательной способности населения и, как следствие, тяжелый удар по развитию бизнес-сектора.

Согласно последней официальной статистике Армении на сентябрь, только из-за влияния коронавируса было закрыто 1213 торговых объектов, а 5058 временно приостановили деятельность. Это около 50% всех торговых объектов, работающих в стране. Кроме того, в строительном секторе было ликвидировано 23 предприятия, временно приостановлена деятельность 231 предприятия. Деятельность 205 компаний по недвижимости временно приостановлена, а 5 из них ликвидированы. Среди компаний, работающих в сфере предоставления «других услуг», 234 ликвидированы, а 1057 временно приостановили свою деятельность. Ликвидировано 67 предприятий, занимающихся профессиональной и научно-технической деятельностью, а деятельность 493 предприятий приостановлена.

Также ликвидировано 67 предприятий, занимающихся профессиональной и научно-технической деятельностью, а деятельность 493 предприятий приостановлена. Регистрация 39 административных и вспомогательных компаний была отменена, а деятельность 449 подобных компаний временно приостановлена. В сфере образования 21 компания была ликвидирована, а 136 временно приостановили деятельность. 10 предприятий в сфере здравоохранения и социальных услуг были ликвидированы, а 120 предприятий в этой сфере также временно приостановили свою деятельность.

С началом боевых действий в Карабахе закрытие предприятий происходит ускоренными темпами. Это может привести к социальному взрыву в стране.

«При таком раскладе в стране с высоким (5-6 человек на 1000 населения) коэффициентом чистой миграции (соотношение иммигрантов и эмигрантов) отток трудовых ресурсов за рубеж усилится из-за ухудшения экономической ситуации. Не исключено и то, что местные жители, не выдержав натиска социальных проблем, в конечном итоге будут выступать против государства. Некоторые предприятия уже заявляют, что после войны потребуют компенсации от государства», — говорится в публикации.

Потери Армении в связи с новой войной в Карабахе, которую начало армянское правительство для отвлечения внимания своего населения от тяжелого социально-экономического кризиса, прибавили к и без того тяжелым социальным-экономическим проблемам и военное поражение. Премьер-министр страны Никол Пашинян надеется на внешние кредиты, пожертвования и помощь. В особенности, он опирается на поддержку России и Евразийского союза. Однако предательская позиция нынешнего армянского правительства по отношению к России, включая притеснение русских предпринимателей и инвестиций, дает возможность спрогнозировать, что Россия не окажет ожидаемой поддержки. Потому что ни Евразийский союз, ни Россия не будут заинтересованы в несении бремени ненадежной страны.

Сейчас читают