sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,797.92
14:01 26 марта 2024
Общество

Экс-главе Федерации футбола КНР дали пожизненный срок за взятки

Экс-главе Федерации футбола КНР дали пожизненный срок за многомиллионные взятки

Экс-главе Федерации футбола КНР дали пожизненный срок за взятки Фото: Daderot, Public domain, via Wikimedia Commons

В Китае бывшего руководителя Национальной футбольной ассоциации Чэнь Сююань приговорили к пожизненному лишению свободы за получение многомиллионных взяток. Это стало завершением одного из крупнейших антикоррупционных расследований в спорте за последний год, сообщает The Gardian.

«Суд в центральной провинции Хубэй установил, что Чэнь использовал свои различные должности с 2010 по 2023 год, в том числе связанные с CFA, чтобы помогать другим в вопросах, касающихся заключения контрактов на проекты, инвестиционных операций и организации спортивных мероприятий», сообщает издание.

67-летний осуждённый рассказал, что в 2019 году ночью перед вступлением в должность председателя Китайской футбольной ассоциации он получил от двух местных футбольных чиновников рюкзаки, каждый из которых был заполнен 300 тысячами юаней (около 2,7 миллиона рублей по курсу 2019 года). В обмен на крупную сумму денег должностные лица попросили «позаботиться о них». Всего за годы коррупционной деятельности Чэнь получил около 81 миллиона юаней (более одного миллиарда рублей по текущему курсу).

Ранее в Китае австралийского писателя Яна Хэнцзюня приговорили к смертной казни с отсрочкой наказания. Мужчину обвинили в шпионаже. В случае, если он не совершит новых преступлений в течение двух лет, наказание заменят на пожизненное тюремное заключение.