Экс-главу Renault-Nissan Карлоса Гона отпустили под залог

Карлос Гон / Фото: Ecole polytechnique. Сайт: Flickr.com

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон внес залог в размере $4,5 млн и вышел на свободу из изолятора в Токио. Решение освободить Гона принял суд японской столицы.

Гону разрешили выйти под залог днем 25 апреля. Прокуратура настаивала, что топ-менеджер должен оставаться в СИЗО.

Освободив Гона, суд поставил ему ряд условий. Автомобильному магнату запрещено покидать Японию. Если следствие заметит, что он пытается уничтожить доказательства или каким-то еще образом повлиять на расследование, его тут же снова арестуют.

Дело Карлоса Гона
  • Карлос Гон находится под стражей с ноября 2018 года. Тогда же его сместили с занимаемых должностей во всех компаниях автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
  • Его обвиняют в сокрытии $70 млн доходов и списании на Nissan своих личных убытков в размере $17 млн. По этому делу его также отпускали под залог.
  • Гон считает все обвинения следствием «заговора и предательства» со стороны руководства Nissan — его представители выступали против интеграции трех автомобильных компаний в один концерн.
  • Топ-менеджеру грозит срок до 10 лет или штраф в $100 тысяч. Автоальянс могут оштрафовать на $7 млн.
  • Новое обвинение Гона касается уклонения от налогов и финансовых махинаций. По версии прокуратуры, через дилерскую компанию в Омане бывший топ-менеджер вывел из Nissan почти $5 млн. Они осели на счетах подставной компании в Ливане, которая оказалась подконтрольной Гону.