Экс-кандидат в президенты Белоруссии пообещал 11 млн евро за задержание Лукашенко

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало пообещал 11 млн евро тем, кто задержит президента страны Александра Лукашенко. Об этом бизнесмен объявил на своем YouTube-канале.

Цепкало заявил, что намерен собрать эту сумму фандрайзингом, и призвал белорусов и других неравнодушных жертвовать на эту цель.

«Система сбора "Все или ничего" — деньги будут списаны со счетов только после ареста Лукашенко. Транзакции в безопасности, а за выплату лицу или группе лиц отвечает юридическое лицо в европейской юрисдикции», — написано в описании видео на канале Цепкало.

Цепкало обещает выплаты тем, кто выполнит «международное правосудие».

  • Цепкало — белорусский предприниматель. Он был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашено на президентских выборах в 1994 году, а затем стал первым заместителем министра иностранных дел РБ.
  • В 2020 году он пытался сам баллотироваться в президенты Белоруссии, но власти отказали ему в регистрации в качестве кандидата. Это объяснили тем, что из 160 тысяч подписных листов 75 тысяч якобы были недействительными.
  • В июне 2020 года Цепкало с семьей покинул страну из опасений за собственную безопасность и рисков уголовного преследования.
Сейчас читают