Экс-министра финансов Подмосковья экстрадировали из Франции в РФ. Власти добивались его выдачи 5 лет

Алексей Кузнецов. Фото: YouTube

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов экстрадирован из Франции в Россию. Переговоры о его выдаче шли с 2013 года.

Экс-чиновника подозревают в мошенничестве и растрате 14 млрд рублей. Ущерб был нанесен предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтрансинвест».

«Кузнецов обвиняется в совершении мошенничества (10 преступлений), растраты (3 преступления) и легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений (9 преступлений)», — уточнили в Генпрокуратуре.

Экс-министр был задержан по запросу российских властей в Сан-Тропе. С декабря 2013 года дело о его выдаче рассматривал Апелляционный суд Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. 21 ноября 2017 года премьер-министр Франции подписал декрет об экстрадиции Кузнецова. Однако после этого чиновник подал жалобу, и она была отклонена лишь в конце декабря 2018 года.

Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год. Затем он был уволен по собственному желанию, после чего переехал во Францию.

В июне 2010 года следствие предъявило Кузнецову обвинение в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере. Его также обвинили в легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей. Чиновник был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск, и заочно арестован.

В январе 2018 года суд заочно приговорил к 11 годам колонии супругу Кузнецова Жанну Булах по тем же обвинениям. Часть имущества женщины была конфискована, в том числе две квартиры в Швейцарии, квартира в Париже, вилла в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле, а также предметы антиквариата.

У Булах есть гражданство США. Американские власти в апреле 2017 года отказали России в ее экстрадиции.

  • Впервые Кузнецов оказался в центре коррупционного скандала в 1996 году, когда он был первым вице-президентом и акционером «Инкомбанка». Американские акционеры и вкладчики банка подали в суд, требуя выплаты дивидендов. Их адвокаты выяснили, что руководство кредитного учреждения занималась хищением денег и выводом их в офшоры.
  • По данным СМИ, уже во время работы в правительстве Московской области Кузнецов в 2003 году получил вид на жительство в США, а затем стал гражданином этой страны.

Новости партнеров