USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,054.90

8 июн. 2022 / 19:58 Наука и техника

Экспериментальное лекарство «вылечило» пациентов с раком кишечника

Sun: в США изобрели лекарство от рака кишечника без побочек

h-mat-img

Фото: pixabay.com

В Соединённых Штатах проводятся испытания нового лекарства от рака кишечника под названием достарлимаб. Пока что с его помощью вылечили 12 человек: у них полностью исчезли опухоли, при этом при лечении не наблюдалось явных побочных эффектов, пишет The Sun.

Теперь препарат должен пройти все остальные стадии исследований, чтобы его могли свободно применять медики. Лечение прошли пациенты с раком прямой кишки, у которых были опухоли с дефицитом репарации несоответствия (MMRd) или микросателлитной нестабильностью (MSI). Эксперты заявили, что на эти опухоли приходится от 5 до 10 процентов всех пациентов с раком прямой кишки. Все участники эксперимента ранее проходили химиотерапию.

Одна доза препарата стоит около 9000 фунтов. В ходе исследования пациентам давали 500 миллиграммов достарлимаба каждые три недели в течение шести месяцев. Первоначально ожидалось, что пациенты по-прежнему будут нуждаться в дальнейшем лечении, таком как химиотерапия или лучевая терапия. Но результаты показали, что у всех пациентов рак исчез после применения только одного этого лекарства, через год ни одному пациенту не потребовалось дальнейшего лечения. От некоторых лёгких побочных эффектов при этом страдали только 20% пациентов. У одного пациента было ректальное кровотечение.

В начале года специалисты Иллинойского университета в Чикаго описали новый метод анализа пироптоза — процесса гибели клеток. Учёные нашли иной подход к исследованию рака, а также некоторых видов инфекций и воспалений, связанных в том числе с осложнениями от коронавируса. До этого пироптоз считался необратимым процессом, а теперь теоретически он может быть остановлен или хотя бы взят под контроль.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ