sunny
24°С Москва
BTC 65,801.83
15:54 26 октября 2021
Общество

Эксперт Хафизов рассказал о разнице между AY.4.2 и «дельта» штаммом коронавируса

В Роспотребнадзоре не обнаружили значительной разницы между AY.4.2 и «дельта» штаммом

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов объяснил, что британскими учёными пока не доказано, что AY.4.2 (новый подвид индийской мутации коронавирусной инфекции) агрессивнее, заразнее «дельты» штамма.

Органы здравоохранения Великобритании опубликовали результаты первичного анализа, и они не показывают убедительных доказательств разницы рисков госпитализации или смерти между VUI-21OCT-01 и исходной «дельтой», — сказал он.

По словам Хафизова, британские исследователи не проверили AY.4.2 на такие факторы, как возраст и наличие прививки, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью. Если верить анализу английских специалистов, новый подвид «дельты» штамма может быть заразнее обычной индийской мутации коронавируса. Он также может быстрее распространяться.

Ранее в Москве и Московской области эпидемиологи зафиксировали три случая заражения новым вариантом «дельта» штамма коронавирусной инфекции. Специалисты пристально наблюдают за тем, что происходит с инфицированными, и на само поведением вируса.

При этом оперативный штаб по борьбе с коронавирусом зарегистрировал новый антирекорд по суточному показателю смертности. Так, в России за минувшие сутки скончались 1106 пациентов, заболели коронавирусной инфекцией 36 446 человек, а выздоровели 26 973 пациента.