sunny
31°С Москва
USD 87.81
EUR 95.78
BTC 63,508.49
14:47 10 июля 2024
Общество

Военный эксперт объяснил, почему дополнительные ЗРК Patriot не спасут Украину

Полковник Литовкин: передача Западом новой партии ЗРК Patriot не спасет Украину

Военный эксперт объяснил, почему дополнительные ЗРК Patriot не спасут Украину ПЗРК Patriot. Фото: Mark Holloway from Beatty, Nevada, USA, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Передача Киеву дополнительных комплексов Patriot не изменит ситуацию на поле боя и не спасет Украину от российских ракет. Об этом Инфо24 заявил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон с союзниками отправят Украине четыре системы противовоздушной обороны Patriot. Он также добавил, что «в ближайшие месяцы» партнеры намерены передать Киеву «десятки» дополнительных комплексов ПВО, среди которых NASAM, HAWK, IRIS-T и Gepard.

«Они могут не дойти до Украины, потому что мы начинаем активно уничтожать на железнодорожных путях и автодорогах боевую технику, которую Запад поставляет Киеву. Ну и самое главное, эти средства не являются панацеей, потому что мы давно научились уничтожать ЗРК Patriot и другие системы ПВО», — пояснил Литовкин.

По его словам, зенитные ракетные комплексы западного производства оказались беззащитными перед ударами российских «Кинжалов», «Калибров» и «Цирконов». Кроме того, они не способны эффективно противодействовать авиационным крылатым ракетам Х-101, Х-22 и Х-32, которые применяют ВКС РФ для атак на украинские военные объекты.

«Любые поставки вооружений Киеву не изменят ситуацию на поле боя и не спасут Украину. Кроме того, американцы понимают, что победить Россию невозможно, потому что Россия является ракетно-ядерной державой. Поскольку Вашингтону и НАТО это понятно, они поставляют Украине оружие по принципу, корми собаку, чтобы не сдохла с голода, но громко лаяла и больно кусалась», — резюмировал Литовкин.

Напомним, в начале июля главнокомандующий Вооруженных сил Украины Александр Сырский заявил, что главной проблемой для украинской армии является нехватка мотивированных и качественно подготовленных военнослужащих, а также отсутствие современных средств радиоэлектронной борьбы и комплексов противовоздушной обороны.