USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,606.20

5 июл. 2022 / 00:56 Общество

Эксперт по цифровым технологиям: TikTok подначивает детей убивать и калечить себя

Специалист по соцсетям Харви Мортон объяснил, почему подростки выполняют опасные для жизни задания из TikTok

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Эксперт по цифровым технологиям Харви Мортон предупредил, что сетевые тренды оказывают крайне опасное влияние на несовершеннолетних, заставляя их рисковать своим здоровьем или подвергать опасности собственную жизнь из-за желания выделиться перед ровесниками. Об этом специалист рассказал в интервью газете Daily Star.

По оценке Мортона, самыми опасными являются челленджи и различные конкурсы, в которых подросткам предлагается выполнить задание «на смелость». Большинство этих заданий придумывают такие же дети, не осознающие последствий своих действий.

В Индонезии по меньшей мере двое подростков погибли, перебегая дорогу перед автомобилями. После их смерти выяснилось, что эту идею оба они почерпнули в социальной сети.

В Великобритании 12-летний Ник Хауэлл получил ожоги 35% поверхности тела, когда подражал другому подростку из TikTok — тот демонстрировал видео, на которых поджигал различные предметы, предварительно обливая их жидкостью для розжига. Пытаясь повторить увиденное, Ник случайно поджёг саму пластиковую бутыль с горючей жидкостью. За шесть месяцев, проведённых в ожоговом центре после госпитализации, мальчик перенёс в общей сложности 50 пластических операций и вынужден был заново учиться ходить из-за повреждённых нервов в ноге.

В Италии 10-летняя Антонелла Сикомеро погибла от удушения, пытаясь повторить увиденную в TikTok «экстремальную игру». Родителям она сказала, что идёт в душ, а сама воспользовалась ванной комнатой, чтобы попытаться снять «игровое» видео. Мать девочки нашла её в бессознательном состоянии и сразу же вызвала скорую. Медики пытались реанимировать Антонеллу, но у неё уже остановилось сердце, и она впала в кому. В больнице врачи пришли к выводу, что мозг девочки мёртв. Она некоторое время пролежала подключённой к системам жизнеобеспечения, после чего её органы забрали для трансплантации. После смерти Антонеллы итальянские власти потребовали, чтобы TikTok блокировал всех пользователей, не способных подтвердить свой возраст (в условиях на сайте указано, что он предназначен для людей старше 13 лет).

В Великобритании 10-летняя девочка причинила себе серьёзную травму, последовав сетевому тренду на «заморозку» с помощью дезодоранта. Она попробовала повторить увиденный в TikTok «трюк», когда ночевала дома у подруги, — и в результате получила повреждение кожи, на заживление которого ушло около двух лет. Фактически это было тяжёлое локализованное обморожение с некрозом тканей.

В Индианаполисе (США) 15-летний подросток по имени Кайланд Кларк получил ожоги лица, рук и груди, когда приятель облил его кипятком, увидев нечто подобное в видеоролике на YouTube. Друг Кларка утверждал, что хотел «просто пошутить» и не подозревал о возможных последствиях. Ожоги оказались второй степени, и пострадавший провёл неделю в больнице.

По словам Харви Мортона, молодые люди устраивают себе и своим друзьям рискованные испытания, идеи которых черпают в соцсетях, потому что таким образом пытаются ощутить «принадлежность к социуму». Некоторые подростки, подчеркнул эксперт, не соизмеряют публикуемый ими контент с реальностью, поскольку поглощены стремлением выделиться и показаться смелыми или интересными.

Мортон порекомендовал всем родителям и опекунам несовершеннолетних взять их аккаунты в социальных сетях под строгий контроль и по возможности установить жёсткие фильтры, отсекающие доступ к «любому небезопасному контенту».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ