Эксперт РАН объяснил отказ лидера КНДР от речи на параде с тракторами и людьми в противогазах

0
32
Евгений Ким, эксперт РАН/соцсети

В КНДР прошёл военный парад, посвящённый 73-летию со дня основания республики. СМИ обратили внимание на то, что лидер страны Ким Чен Ын не выступал с речью. Представитель РАН Евгений Ким в беседе с Инфо24 отметил, что проведение такого мероприятие для Пхеньяна вполне обычная практика, которая является сигналом для США. Эксперт также объяснил, что Ким Чен Ын не стал выступать с речью, потому что любой намёк на агрессивную риторику может быть использован консерваторами в Южной Корее, чтобы прийти к власти, а это невыгодно Северной Корее.

"Парады — это обычное явление, связанное с праздником по поводу основания КНДР. Ничего такого необычного не было, не показывали каких-то особых видов вооружений. С другой стороны — это вновь напоминание США, чтобы они не думали нападать на Северную Корею и угрожать всякими учениями. Народ видит парад и думает — наша страна, армия сильная, мы дадим отпор врагу", — сообщил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Эксперт подчеркнул, что Пхеньян не собирается таким образом отвлекать народ от проблем, потому что поводов и так достаточно. При этом власти Северной Кореи действительно пытаются найти выходи из непростой ситуации, в которой находится страна, находящаяся под санкциями и где была большая засуха, уточним Ким.

Сейчас КНДР могла открыть границы для соседних государств: Китая, России и так далее, потому что республике не хватает зерна, хотя бы даже для гуманитарной помощи. Ким ещё раз подчеркнул, что северокорейские власти не стремятся отвлекать парадами народ от трудностей.

"Недавно в КНДР отмечали День молодёжи, где Ким Чен Ын встретился с молодыми людьми, которые поехали поднимать село. И там он там говорил очень много об идеологическом воспитании молодёжи. Поводов, чтобы мобилизовать народ, достаточно, так что парад тут ни при чём", — отметил он.

Что касается причины, почему Ким Чен Ын не стал выступать с речью, то здесь всё упирается в политическую ситуацию, связанную с выборами в соседней Южной Корее, добавил эксперт. По его словам, лидер КНДР не хочет обострять ситуацию, чтобы не давать козырей противникам Пхеньяна.

"В Южной Корее в марте 2022 года пройдут новые выборы и в КНДР не будут рады, если к власти [в Сеуле] придут консерваторы. Он не хочет давать давать повода консерваторам усилить давление на правительство партии действующего президента Южной Кореи. Поэтому парад провели, а выступать с угрожающим заявлением он не стал", — резюмировал Ким.

В ночь на 9 сентября в КНДР прошёл военный парад по случаю 73-летия со дня основания государства. Специалисты отмечают, что баллистических ракет военные республики не продемонстрировали, однако была замечена колонна людей в противогазах и защитных комбинезонах.

Журналисты обратили внимание на сильно похудевшего Ким Чен Ына. Причины изменения внешнего вида лидера страны власти никак не объясняли. Также СМИ обратили внимание, что в параде приняли участие пожарные машины и тракторы. Всё это, в сочетании с людьми в защитных костюмах, может говорить о том, что Пхеньян сейчас сосредоточен на решении внутренних проблем, отмечает, к примеру, "Русская служба Би-би-си".

При этом специалисты указывают, что за год это уже третий парад, что много даже для КНДР. Также отмечалось, что поздравительную телеграмму властям Северной Кореи послал лидер Китая Си Цзиньпин. Пхеньян продолжает уверять, что в стране нет случаев заражения Covid-19, но признался в нехватке продовольствия в республике.