Эксперт рассказал, что такое "постковидный синдром" и кто ему наиболее подвержен

Директор "Лечебно-реабилитационного центра" Министерства здравоохранения России Игорь Никитин рассказал, что такое "постковидный синдром" и какая категория людей наиболее подвержена его проявлениям.

Как отметил Никитин, больше всего коронавирус наносит ущерб дыхательной системе. Также ковид поражает сердечно-сосудистую систему. Однако, кроме этого могут наблюдаться и другие симптомы поражения самых различных органов, которые входят в понятие "постковидный синдром".

В частности, пациенты могут наблюдать признаки поражения нервной системы такие как проблемы с терморегуляцией, плохая концентрация внимания. Это могут заметить в первую очередь люди, которые привыкли полагаться на свою память и мозг, работающие на ответственных постах и имеющие дело с большим объемом данных ежедневно.

Также пациенты могут наблюдать повышенную потливость, постоянную усталость, проблемы с почками и одышку.

Наиболее тяжело коронавирус и восстановление после болезни протекает у людей с повышенным давлением, диабетиков и пациентов, у которых диагностирован преддиабет.

В связи с этим в центре было сформировано 10 различных программ, направленных на помощь в восстановлении после болезни. Тревожность и другие признаки поражения нервной системы необходимо лечить у врача-невролога или психиатра, пациентам с поражениями почек будут помогать нефрологи и так далее.

Как показывает статистика, осложнения после перенесенного коронавируса чаще всего появляются у мужчин в возрасте от 45 до 65 лет.

Сейчас читают