Эксперт рассказала, стоит ли покупать евро и доллары в июне

Старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова рассказала, что ожидать от курсов рубля, евро и доллара и стоит ли сейчас покупать валюту, если предстоит зарубежная поездка.

По словам эксперта, в ближайшую неделю с 21 июня в стране начнется новый налоговый период. Благодаря этому у рубля появится еще один поддерживающий фактор, ведь в июне завершается не только очередной квартал, но и полугодие.

Кроме того, стабильность рубля обеспечат и цены на нефть: в настоящее время цена за баррель составляет около 5270 рублей (73,3 доллара), а при стоимости выше 5400 рублей, в бюджет страны начнут активно поступать пополнения.

При цене на нефть марки Brent выше 70 долларов, рубль будет будет оставаться стабильным. На российскую валюту не окажет влияния и появление нового сорта норвежской нефти, который может составить конкуренцию марке Urals.

Ключевая ставка уже была поднята ЦБ РФ на половину процента, и будет подниматься еще в связи с высоким уровнем инфляции, отметила Бодрова.

При этом курс доллара вряд ли начнет падать. В настоящее время американская валюта чувствует себя достаточно уверенно на мировом рынке. Это произошло после того, как на заседании в минувшую среду в Федеральной резервной системы США заявили, что повышение процентной ставки может состояться на год раньше, чем было запланировано изначально.

По мнению аналитика, если не произойдет никаких неожиданных изменений в мире, то курсы валют будут двигаться по наметившемся траекториям. Стоимость доллара, по всей вероятности, будет колебаться в пределах 71,5- 74,5 рубля, а евро будет стоить порядка 85-90 рублей.

Бодрова отметила, что если россияне размышляют, купить ли им валюту для поездок за границу или просто, чтобы сохранить сбережения, сейчас вполне подходящий момент.

Сейчас читают