Экспертиза доказала, что отец сестёр Хачатурян довёл их до убийства своими издевательствами

0
8
Сёстры Хачатурян

Психиатрическая экспертиза, проведённая новым составом комиссии с участием специалистов института им. В. П. Сербского, установила, что сестры Хачатурян совершили убийство своего отца на почве посттравматического стрессового расстройства и страха перед ним. Об этом сообщили адвокаты девушек.

Экспертиза подтвердила, что сёстры неоднократно подвергались жестокому обращению и сексуальному насилию со стороны своего отца Михаила Хачатуряна. Эксперты установили, что все три девушки на протяжении нескольких лет (начиная с 2014 года) страдали от синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства.

Как следует из результатов экспертизы, в силу материальной и моральной зависимости от своего отца у каждой из сестёр Хачатурян "была нарушена способность преодолевать принуждение со стороны Михаила Хачатуряна. Девушки "не могли оказывать ему сопротивление", в том числе по причине отсутствия какой-либо поддержки и неустойчивости своего психологического состояния. Они боялись за свою жизнь и здоровье, и за жизнь и здоровье своих сестёр. Ситуация оценивалась девушками как безвыходная.

Специалисты подтвердили, что действия Михаила Хачатуряна причинили здоровью девушек тяжкий вред. Также эксперты согласны с выводами прошлых экспертиз, установивших, что младшая из сестёр на момент убийства отца находилась в невменяемом состоянии.

Интересно, что согласно психиатрическому заключению, ни у одной из девушек не выявлено расстройства сексуальной сферы – именно о его наличии говорили противники сестёр, а также родственники их отца. А вот у Михаила Хачатуряна в результате посмертной экспертизы как раз-таки была выявлена "особенность сексуальных предпочтений", сообщил адвокат старшей из сестер Алексей Липцер. Вдобавок, специалисты подтвердили склонность Хачатуряна к жестокости и агрессии.

Сестры Хачатурян признаны потерпевшими по делу об истязании, сексуальном насилии и побоях. Следственные действия в отношении покойного отца девушек практически завершены. Материалы дела в скором времени будут направлены в один из московских судов.