Экспертиза не нашла экстремизма в картине «Великая прекрасная Россия»

Вася Ложкин, фото: личная страница в Facebook

Новая экспертиза, проведенная по заказу Октябрьского районного суда Новосибирска, не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия», узнали «Ведомости». На заседании 19 февраля суд может признать картину не нарушающей закон.

В список экстремистских материалов работа Васи Ложкина попала в январе 2016 года по решению того же суда. Противозаконной признали фотографию картины, размещенную на странице новосибирского националиста, командира молодежной дружины «Северный волк» Романа Быкова «ВКонтакте».

В 2016 году обжаловать это решение пытался предприниматель Алексей Ходорковский, который приобрел права на изображение. Суд тогда отказался рассматривать его жалобу.

В 2018 году за картину от имени ее автора вступился президентский Совет по правам человека. После этого, по словам члена СПЧ Владимира Ряховского, который представляет художника в суде, Новосибирский областной суд отменил решение первой инстанции. Дело направили на новое рассмотрение.

  • Вася Ложкин — псевдоним художника Алексея Куделина. Он рисует популярные картины-карикатуры на актуальные темы.
  • «Великая прекрасная Россия» — одна из самых тиражируемых работ художника. Она представляет собой часть карты мира, где соседи «великой прекрасной России» названы в неприглядном свете.

Новости партнеров