Эксперты назвали самый опасный вид общественного транспорта

0
14
Скорая помощь. Фото: flickr.com

Страховщики заявили, что наиболее опасным видом общественного транспорта является микроавтобус. Специалисты компании "Росгосстрах" пришли к такому выводу проведя анализ страховых выплат после ДТП.

В рамках исследования эксперты проанализировали выплаты пассажирам за 2021 год. Наибольшее число аварий было зафиксировано с участием микроавтобусов, особенно часто существенные выплаты приходилось делать после ДТП на загородных маршрутах.

Что касается городских маршрутов, здесь аварии происходят более регулярно, чем за чертой населенной пунктов. Однако тяжелых травм обычно нет, отмечают эксперты.

"Происшествия на городских маршрутах случаются чаще, но полученные пассажирами травмы, как правило, характеризуются легкой и средней степенью тяжести причинения вреда здоровью", - отметили специалисты "Росгосстраха".

Чаще всего в результате ДТП пассажиры получают ушибы мягких тканей, сотрясение головного мозга перелом ребер, носа, а также лучевой кости и лодыжек. Сумма выплат с начала года пассажирам городских маршрутов составила 4,5 миллиона рублей, отмечают в компании. Всего за выплатами обратились 25 человек.

При этом из 19 обращений после ДТП на загородных маршрутах 11 родственников обратились в связи со смертью пассажиров. А в тех случаях, когда был нанесен вред здоровью, травмы были сильнее: переломы костей черепа, рук и ног, а также множественные травмы.

"Более тяжелые травмы и серьезные происшествия с гибелью пассажиров обусловлены тем, что на загородных маршрутах выше скорость движения, там чаще случаются столкновения автобусов и "маршруток" с грузовыми автомобилями, съезды в кювет и опрокидывания", - разъяснил эксперт "Росгосстраха" Андрей Кривенышев.

В июне 2021 года три человека погибли при столкновении микроавтобуса с фурой в Краснодарском крае. В апреле в ДТП с грузовиком и микроавтобусом, перевозившим юношескую баскетбольную команду, скончались пятеро спортсменок. В мае четверо из восьми пассажиров микроавтобуса умерли в результате аварии с участием Audi Q7 в Курганской области.