Эксперты рассказали, как распознать испорченную еду в общепите

Эксперты назвали признаки испорченной еды в кафе и ресторанах в интервью "З60". Помимо внешнего вида и запаха самой еды есть и другие, менее очевидные признаки.

Во-первых, эксперт предложила посетителям с вниманием относиться к внешнему виду заведения. Если кафе или ресторан стационарный - скорее всего, в заведении есть водопровод и канализация, разумеется, в таком случае гораздо легче соблюдать правила гигиены. Также стоит обратить внимание на сотрудников кухни и официантов: они должны выглядеть опрятно, носить форму или спецодежду, волосы должны быть убраны в шапочку или сетку.

Как отмечает Соломатина, небольшое меню, в котором мало блюд - признак того, что в кафе или ресторане быстрый оборот продуктов и больше гарантии, что вам подадут свежее блюдо. Такого же мнения придерживается и основатель ресторанного холдинга Hurma Дмитрий Левицкий. Ресторатор подчеркнул, что, если у заведения маленькая кухня, а меню большое - ресторану придется использовать замороженные полуфабрикаты, что существенно скажется на качестве блюд.

Во-вторых, нужно обратить внимание на то, как выглядят сами блюда. Заветренные блюда однозначно были приготовлены не только что. Такую еду брать не стоит.

Также не нужно брать блюда, в которых ингредиенты нарезаны чересчур мелко - особенно, если в блюде присутствует вареный карфтофель, рис, горошек или кукуруза. Соломатина отмечает, что во влажной среде хорошо размножаются любые бактерии. Поэтому предпочтительней сухие блюда или, по крайней мере, блюда без добавления майонеза.

Фрукты и овощи лучше брать цельные, а не порезанные. Особенно опасна в общепите зелень: ее редко моют хорошо.

Маскируют несвежие продукты также большим количеством соуса и специй. Если в блюде слишком много соуса или приправ это должно насторожить. ъ

В-третьих, диетолог рекомендует ходить в заведения, где много посетителей. Обычно, это свидетельствует о том, что люди знают это место и ходят сюда регулярно. На трассе критерием могут стать грузовики дальнобойщиков: люди, которые много времени проводят в дороге рассказывают друг другу о хороших кафе по пути.

Даже по урне возле входа можно сделать выводы о качестве еды в заведении, отмечает ресторатор Левицкий. Если ресторан не следит за урной, скорее всего, здесь не очень беспокоятся о надлежащем хранении продуктов. То же самое касается и внешнего вида работников: если официанты выглядят неопрятно, это может являться признаком того, что и на кухне тоже не очень следят за чистотой.

Сейчас читают