Эксперты рассказали о грядущем курсе рубля

Иллюстрация: Инфо24

Эксперт Сергей Романчук объяснил, какие факторы влияют на курс рубля, и успокоил: падения не будет.

Среди факторов, которые влияют на курс рубля, темпы экономического роста далеко не самые важные. Будет ли он чуть больше, или же экономика России скатится в рецессию, на валютный баланс существенно не повлияет. Он определяется активными капитальными операциями, денежными объемами импорта и экспорта, а также действиями Банка России, который накапливает валютные резервы для Минфина и реагирует на угрозы финансовой стабильности. Из этих факторов именно последний является самым интересным, так как в нем есть интрига и место для предположений. Хотя динамика курса определяется и всеми остальными факторами.

Возможная рецессия может стать причиной более смелого перехода Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике: ставки могут быть снижены быстрее, но «нейтральный» уровень все равно довольно высок – 6-7%. Возможно, ЦБ придется перейти к стимулирующей денежно-кредитной политике, но всевозможные риски внешних и внутренних шоков делают такое решение маловероятным.

Импорт зависит от стоимости рубля и располагаемых доходов населения. Рецессия не даст переломить тренд падения платежеспособного спроса, только очень заметный экономический рост может переломить эту тенденцию, что весьма маловероятно.

Цены на товары российского экспорта зависят от мировой политики и слабо поддаются прогнозированию. Бюджетное правило сейчас снимает большую часть «нефтяной зависимости» с курса в довольно широком диапазоне цен на нефть. Этот диапазон определяется ценой отсечения (40 долларов за баррель), выше которой резервный фонд правительства — фонд национального благосостояния (ФНБ) продолжает пополняться, а ниже которой – начинает расходоваться.

Так как до 40 долларов за баррель еще далеко, то на первый план выходит перспектива изменения самого бюджетного правила ввиду достижения ФНБ уровня в 7% ВВП. Вот тут и возникает интрига: как в связи с этим может измениться поведение Банка России на валютном рынке?

Сейчас ЦБ РФ «зеркалирует» операции Минфина по покупке валюты в ФНБ, покупая валюту на рынке. Банк России выкупает практически все положительное сальдо текущих валютных операций, заметно смещая равновесный курс относительно ситуации, когда таких интервенций бы не было (не менее 10%). Собственно, поэтому главная интрига, что случится с курсом, заключается в том, что произойдет при переключении Минфина от режима покупки валюты в ФНБ в режим траты дополнительных нефтегазовых доходов.

Таким образом, при формально свободном плавании рубля его курс в большой степени определяется решениями властей. При этом запас прочности государственных финансов таков, что опасаться экстремальных движений не стоит: если создастся угроза финансовой стабильности, то у Банка России есть все инструменты и ресурсы, чтобы ее купировать. Рецессия не означает автоматического ослабления национальной валюты, а у рубля есть шансы продолжить укрепление вплоть до следующего «черного лебедя».

Новости партнеров