Эксперты составили список человеческих пороков, которые не осуждает общество

Иллюстрация: Инфо24

Исследовательская компания Ipsos провела ряд опросов, по результатам которых выяснила, какие «пороки» считают морально приемлемыми в умеренных дозах жители разных стран.

Всего в исследовании приняли участие более 18 тыс. человек из 27 стран, включая Россию. Выяснилось, что наиболее толерантно в мире относятся к увлечению сладким — потребление шоколада прощают 79% опрошенных.

Умеренное потребление алкоголя считается приемлемым у почти половины опрошенных (49%), а вот табакокурение — только у трети (32%). Чуть больше относятся положительно к умеренному потреблению электронных сигарет (36%). Наименьшее одобрение из вопросов, предложенных социологами, получили азартные игры (31%) и употребление марихуаны (28%).

Респонденты из России готовы смириться с расширением ассортимента алкоголя примерно на уровне остальных стран (54% против 56% в среднем по миру), а вот счесть морально допустимым умеренное употребление марихуаны в рекреационных целях готовы только 8% опрошенных (33% в мире), в медицинских — 20% (55% в мире).

Использование электронных сигарет сочли морально приемлемым 44% респондентов из России (в мире — 48%). Наиболее высокие показатели одобрения показала единственная из 27 стран африканская — ЮАР, где доля одобряющих все вышеперечисленные занятия колеблется от 72% до 82%.