Экспорт российского мороженого в США вырос в четыре раза

За три первых месяца 2021 года отечественные изготовители мороженого в 3,7 раза по сравнению с январем-мартом 2020 года увеличили вывоз продукции в Соединенные штаты.

В Федеральном центре Минсельхоза "Агроэкспорт" посчитали, что за первый квартал в США доставили 1,9 тысяч тонн мороженого общей стоимостью $4,7 млн. Эта страна стала крупнейшим в мире покупателем российского мороженого, на втором месте в стоимостном выражении находится Китай: сюда за тот же период была перевезена продукция на сумму $2,6 млн (+66% к прошлогодним показателям).

По физическим объемам поставок второе место среди покупателей российского мороженого занимает Казахстан. Только за январь—февраль 2021 году в эту страну было поставлено 986 тонн (в Китай - 576 тонн). После получения данных о поставках в марте Казахстан может обойти Китай и по стоимости закупок (сейчас $2 млн).

Также в топ-5 импортеров российского мороженого входят Монголия и Украина. В общей сложности за первые три месяца 2021 года из России было поставлено в другие страны 5,6 тысяч тонн мороженого (+13%) на сумму $14 млн (+61%).

Сейчас читают