Электронные паспорта начнут выдавать москвичам в конце года

На официальном портале правовых актов опубликован проект президентского указа, согласно которому жители Москвы с 1 декабря 2021 года смогут оформлять и получать электронные паспорта.

Для всех остальных эта услуга стане доступна не позднее июля 2023 года, говорится в тексте документа.

"Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, содержащий электронный носитель информации с 1 декабря 2021 года", — гласит опубликованный на портале проект указа.

Параллельно с этими нововведениями появится мобильное приложение, выполняющее функции удостоверения личности. Его можно будет использовать для идентификации при доступе на портал "Госуслуги", при обращениях в МФЦ, в процессе заключения договоров и оформления контракта на оказание услуг сотовой связи.

В МВД пояснили, что электронный паспорт будет иметь вид пластиковой карточки, по размерам идентичной банковским картам, с электронным носителем информации (микрочипом) внутри. В память этого чипа загрузят данные из "бумажного" паспорта гражданина, но вся основная информация — фото, ФИО, дата рождения и т.д. — будет визуально отображаться на поверхности самой карточки.

Напомним, в январе в России изменились правила оформления и выдачи паспортов. В частности, теперь запрещено ретушировать фотографии, вклеиваемые в удостоверение личности.

Сейчас читают