Елена Малышева объяснила, почему мужчины умирают от COVID-19 чаще женщин

Известная российская телеведущая Елена Малышева прокомментировала статистику смертности от коронавируса, согласно которой жертвами этого заболевания становятся больше мужчин, чем женщин.

По словам теледоктора, природа наградила женщин защитными рецепторами, которые препятствуют образованию тромбов и "держат сосуды открытыми". У мужчин, добавила Малышева, таких рецепторов нет, потому что когда-то они были воинами и охотниками, и им требовалось, чтобы кровотечение из раны быстрее останавливалось.

"А для коронавируса образование тромба — главный механизм развития болезни", — пояснила Малышева.

Кроме того, в женском организме много цитотоксических лимфацитов, которые, по словам телеведущей, "просто съедают все, что не похоже" на собственные клетки.

Напомним, ранее Елена Малышева выступила с резкой критикой в адрес изданий, которые пропагандируют "бодипозитив". Она отметила, что ожирение является серьезным фактором риска при коронавирусе, и у больных с избыточным весом в большинстве случаев возникают осложнения, поэтому смертность среди них выше.

"Какой же тут может быть позитив? Надо сказать, что эту обложку осудили не только профессиональные врачи, но и все женщины. Сегодня быть полным — значит иметь высокие риски погибнуть. И, конечно, пропагандировать это нельзя", — заявила телеведущая.

Россиянам, желающим защитить себя от COVID-19, Малышева посоветовала есть продукты, богатые витамином D, цинком и селеном. Лучшими их источниками она назвала сырые устрицы, печень трески и бразильский орех. Цинк, по словам телеведущей, блокирует размножение вируса в клетках человеческого организма, а селен снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Сейчас читают