Элтон Джон получил орден Почетного легиона Франции

Элтон Джон. Фото: Mustafa Doğan Özçelik / Wikimedia Commons.

Президент Франции Эммануэль Макрон удостоил британского поп-артиста Элтона Джона орденом Почетного легиона Франции. Видеозапись речи певца после церемонии вручения, прошедшей в Елисейском дворце по случаю Дня музыки, французский лидер опубликовал в своем аккаунте в Twitter.

Само награждение прошло без присутствия прессы в Елисейском дворце. Музыкант отметил, что давно питал нежные чувства к Франции, ее культуре, образу жизни и народу.

Макрон в свою очередь пояснил, что удостоил Джона высшей награды Франции не только за его творчество, но и за его благотворительную деятельность. В частности, глава государства подчеркнул, что фонд Элтона Джона за годы своего существования с 1992 года собрал более €450 млн для борьбы со СПИДом. Также французский лидер поддержал меры по борьбе с такими болезнями, как туберкулез и малярия.

«Как и музыка, борьба против СПИДа является моей страстью в течение многих-многих лет. И как музыка, эта борьба напоминает мне каждый день о необычайной силе человеческого духа… Этот волшебный человеческий дух я буду нести с собой по жизни, будучи гордым членом почетного легиона», – сказал Джон в пятницу, 21 июня.

Музыкант подчеркнул, что совместная работа мирового сообщества может сократить число смертей от СПИДа вдвое, снизить число новых заболеваний ВИЧ на 61% и обеспечить лечением 27 млн ВИЧ-инфицированных людей.

Элтон Джон за свою музыкальную и благотворительную деятельность стал командором ордена Британской Империи в 1996 году. Королева Великобритании Елизавета II возвела артиста в рыцари-бакалавры за его работу по борьбе со СПИДом в 1998 году. Этот дало ему титул сэра.

Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом появился в 1992 году по инициативе музыканта для поддержки новых разработок в области лечения заболевания, а также для помощи людей с ВИЧ и СПИДом. Организация ведет работу более чем в 50 странах.

Новости партнеров