USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

28 сент. 2021 / 11:37 Наука и техника

Эпидемиолог назвала новый частый симптом COVID-19

Эпидемиолог назвала новый частый симптом COVID-19 - Инфо24.ru

h-mat-img

Эксперты обнаружили новый симптом у заболевших коронавирусной инфекцией: расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарову.

По словам эксперта, у 15% пациентов с подтвержденным COVID-19 наблюдались проблемы с ЖКТ. Такие данные выяснились с помощью метаанализа, сообщает РБК. В основном больные страдали от рвоты, диареи и тошноты, многие пациенты теряли аппетит. У 10% заболевших новой инфекцией не наблюдалось никаких других симптомов, кроме жалоб на желудочно-кишечный тракт, сообщает эпидемиолог. Омарова указала, что в исследовании приняли участие 35 испытуемых. 

«Коронавирусная инфекция поражает органы пищеварения, потому что при развитии системного воспаления и расстройстве микроциркуляции слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта становится более проницаемой», — поясняет эпидемиолог. В настоящее время исследователи изучают гипотезу, согласно которой новый вирус способен проникать в организм не только через органы дыхания (как считалось и было доказано ранее), но и через ЖКТ.

Специалисты считают, что подобная симптоматика стала активно наблюдаться во вторую волну пандемии. Врач связала такую тенденцию с мутацией коронавируса. Ранее сообщалось, что ВОЗ собирается возобновить расследование происхождения вируса Covid-19. Инициатором этой инициативы является США, точнее, представители администрации Джо Байдена. Группа учёных, расследующих причины появления вируса, будет действовать постоянно. Примет ли в исследовании участие китайская сторона – пока неясно. 

Россиянам разъяснили, кто именно может заболеть даже после полной вакцинации. Иммунологи считают, что заболеть Covid-19 несмотря на прививку рискуют прежде всего люди с врождённым ослабленным иммунитетом и носители ВИЧ, а также пациенты, принимающие иммуносупрессоры. Кроме того, риск есть и у онкопациентов, проходящих курс химиотерапии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ