Эпидемия COVID угрожает России ростом числа онкологических больных

Российская медицина уже осенью 2020 года может столкнуться с ростом заболеваемости раком. Это связано с перепрофилированием медицинских учреждений на работу с больными коронавирусной инфекцией.

С началом эпидемии коронавируса российские медучреждения приостановили все обследования пациентов с подозрением на онкологические заболевания, сообщил заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ №62 Илья Черниковский.

По словам врача, из-за ситуации с коронавирусом врачи перестали выявлять онкологические заболевания, в том числе на ранних стадиях.

"Осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями", — предупредил он.

Еще одной проблемой является отмена плановых операций, назначенных онкологическим пациентам с уже поставленным диагнозом. Это происходит из-за перепрофилирования некоторых онкоцентров под ковидные госпитали.

В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, где выявлено больше всего пациентов с коронавирусом, с началом эпидемии сложилась критическая ситуация с доступностью медпомощи. Оказание плановой помощи пациентам фактически приостановлено и это приводит к росту смертности от заболеваний, не связанных с коронавирусной инфекцией, в том числе от сердечно-сосудистых патологий.

Сейчас читают