USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

13 окт. 2021 / 17:54 Политика

Ереван назначил нового посла в Иране

Президент Армении по представлению премьера сменил главу дипмиссии республики в Тегеране

h-mat-img

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отзыве чрезвычайного и полномочного посла республики Арташеса Туманяна из Ирана, где он возглавлял армянскую дипломатическую миссию на протяжении последних шести лет, с 2015 года. Официальная причина этого решения не оглашается.

Инициатором отзыва диппредставителя стал премьер-министр Армении Никол Пашинян: по его представлению глава государства издал соответствующий указ, причём произошло это ещё 8 октября, а известно о нём стало только сегодня.

Ранее армянские СМИ неоднократно сообщали, что Тегеран недоволен работой Туманяна во главе дипломатического представительства Еревана на своей территории. Некоторые издания со ссылкой на свои источники, близкие к МИД Армении, утверждали, что после отзыва из Ирана Туманян якобы будет назначен заместителем главы армянского внешнеполитического ведомства.

Ранее Туманян уже занимал этот пост, причём в ранге первого заместителя министра внутренних дел Армении. Кроме того, в его послужном списке — руководство аппаратом президента страны (в 2000-2006 годах при Роберте Кочаряне) и налоговой службы республики, а также депутатская деятельность в Национальном собрании.

Новым чрезвычайным и полномочным послом Армении в Иране назначен теперь уже бывший начальник Департамента сопредельных стран МИД Арсен Авакян. Его кандидатуру также предложил премьер-министр республики.

Арсен Авакян — доктор исторических наук по образованию, профессор, окончил исторический факультет Ереванского государственного университета и защитил диссертацию там же, на кафедре истории армянского народа, после чего учился в Дипломатической академии МИД РФ в Москве и проходил дипломатические курсы в Южной Корее, Иране и Египте.

В МИД Армении Авакян работает с 1994 года. За это время он занимал в ведомстве должности атташе, третьего секретаря, возглавлял отдел Турции, являлся советником управления политического планирования и посольства Армении в Иране, а также исполнял обязанности временного поверенного Еревана в Тегеране в период с 2007 по 2009 годы.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ