Ереван пытается затянуть вопрос транспортного коридора в Нахичевань

Власти Армении пытаются затянуть создание транспортного коридора из Азербайджана в Нахичевань, предусмотренное трехсторонним заявлением о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта. Ереван пытается обставить открытие этого маршрута дополнительными условиями, пишет "Коммерсант".

Вопрос о транспортном коридоре через территорию Армении в последние дни стал одним из самых острых. Дорога должна пройти через Сюникскую область Армении — исторический регион Зангезур, в связи с чем ее называют "Зангезурским коридором". Такой железнодорожный маршрут существовал в советское время, но с началом конфликта вокруг Нагорного Карабаха он был закрыт, а сейчас рельсы прежней железной дороги разобраны, пишет "Коммерсант".

На открытии Зангезурского коридора в рамках исполнения трехстороннего соглашения настаивает президент Азербайджана Ильхам Алиев — 20 апреля он пообещал "любой ценой" добиться исполнения этой договоренности, которая в ноябре 2020 года положила конец боевым действиям.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному лидерами Азербайджана, России и Армении, Ереван должен гарантировать безопасность транспортного сообщения по этому маршруту под контролем российских пограничников. Но в Ереване договоренность выполнять не спешат — в том числе и по политическим причинам. Армянские власти опасаются массовых беспорядков в Сюникской области, где очень сильны протестные настроения.

Читайте по теме: Турецкий министр сообщил о строительстве дороги в Нахичевань

В среду, 21 апреля, жители города Мегри в Сюникской области устроили акцию протеста против приезда премьер-министра страны Никола Пашиняна: они вышли на проезжую часть, перегородив улицу, и не пропустили кортеж председателя правительства, хотя его поездка в регион даже не анонсировалась. Пашинян вышел из автомобиля и попытался пройтись по улицам Мегри в сопровождении своих охранников и сотрудников МВД, но народ встречал его нецензурными выкриками и оскорблениями.

Переговоры по вопросу о транспортном коридоре через территорию Армении ведет вице-премьер страны Мгер Григорян. В одном из недавних заявлений он обставил открытие транспортного коридора через город Мегри дополнительными условиями, предложив сначала разблокировать все остальные транспортные маршруты, которые действовали в Закавказье в советские годы. Такое условие Еревана вызвано тем, что Армения нуждается в железнодорожном сообщении с Россией и Ираном.

Ильхам Алиев, комментируя вопрос о Зангезурском коридоре, обещал воплотить в жизнь этот проект "хочет того Армения или нет". "Если захочет, то решим проще, если не захочет — решим силой", — отметил он. В Ереване эти слова интерпретировали как территориальные претензии Азербайджана к Армении, хотя в Баку неоднократно заявляли, что таких претензий к Еревану у них нет.

Сейчас читают