Ереванского вандала допросили в полиции

Фото: Shahen Harutyunyan / Facebook

Правоохранительные органы Армении допросили радикального националиста Шагена Арутюняна, который облил краской памятник русскому литератору и дипломату Александру Грибоедову в Ереване. Российский сенатор Вадим Джабаров потребовал наказать его.

Шаген Арутюнян дал показания на допросе в полиции Еревана. Уголовное дело против него пока не возбуждено. "Если уголовное дело будет заведено, мы об этом сообщим дополнительно", — сообщил представитель полиции.

Арутюнян сам выложил в Facebook фотографию памятника, испачканного красной краской, и пояснил, что таким образом отомстил за мемориальную доску армянскому военно-политическому деятелю Гарегину Нжде в российском Армавире. Эту доску депутат местной думы Алексей Виноградов в середине ноября закрасил черной краской, а на прошлой неделе ее демонтировали.

Шаген Арутюнян — сын армянского политика-радикала Шанта Арутюняна, лидера партии "Цегакрон". Гарегин Нжде — автор идеологии цехакронизмаИдеология цехакронизма, имеющая много общих черт с национал-социализмом, была создана Нжде в 1930-х годах. В ее основе лежит убеждение, что высшей ценностью для индивида является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. Нжде полагал, что примерно треть армян составляют люди, не разделяющую радикально националистических взглядов — в цехакронизме они объявлялись 'внутренними врагами народа' и представлялись как часть внешнего врага. Внешним врагом были названы турки и большевики..

Александр Грибоедов был соавтором Туркманчайского мирного договора, который в 1828 году завершил войну между Россией и Персией (Ираном). По условиям этого договора армяне из Персии получили возможность переселиться в Армению, которая к тому времени стала частью Российской Империи. Погиб 30 января 1829 года: фанатики напали на здание русского посольства в Тегеране, которое укрывало армянских беженцев, и убили практически всех сотрудников дипмисии, включая Грибоедова, ее руководителя.

Российский сенатор Владимир Джабаров уверен, что Арутюнян "должен понести за это наказание в соответствии с армянским законодательством". "В чем провинился Грибоедов перед армянским народом? Абсолютно ни в чем, так можно докатиться до чего угодно", — сказал политик.

Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян осудил акт вандализма. "Этот человек даже не знает, кто такой Грибоедов и какую роль он имел для нас", — заявил Симонян.