Эрмитаж не будет прятать обнаженные статуи из-за жалобы

Пресс-служба Эрмитажа сообщила, что некое частное лицо пожаловалось в петербургскую администрацию на демонстрацию обнаженных статуй, входящих в экспозицию музея.

Жалобу, поступившую от некоего гражданина Российской Федерации, перенаправили из администрации в сам Эрмитаж, поскольку именно он в ней и упоминался.

Директор музея Михаил Пиотровский ранее уточнял, что автор претензии опасается за неокрепшие умы несовершеннолетних посетителей, на которые якобы может негативно повлиять созерцание мраморных гениталий.

"У нас очень большая интерактивность – нам много пишут, на нас много жалуются и иногда очень агрессивно. Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры в одну комнату и повесьте знак 18+, чтобы детей наших не развращать. Но это уже официальная жалоба, которая нам пришла из официальных органов, и мы на это отвечаем", — прокомментировал ситуацию Пиотровский.

Пресс-служба Эрмитажа заявила, что на жалобу готовится официальный ответ в установленном законодательством порядке. При этом убирать скульптурные изображения обнаженных тел музей, разумеется, не планирует. "Скульптуры находятся в экспозиции Эрмитажа, где они будут находиться и далее", — заверили в музее.

Историю с жалобой по просьбе журналистов прокомментировал также председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. По его словам, подобные жалобы следует перенаправлять психиатрам, поскольку подающие их люди неадекватны.

Сейчас читают