USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,602.70

28 мая 2018 / 17:54 Общество Игорь Быкин

ЕСПЧ призвал Россию ответить за уголовные дела о свастике

ЕСПЧ призвал Россию ответить за уголовные дела о свастике

h-mat-img

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать дела 11 россиян, привлеченных к ответственности за публикацию свастики в интернете. Кроме того, суд попросил власти России ответить, необходим ли в стране полный запрет на свастику, сообщил в понедельник Info24.ru юрист Международной правозащитной группы Агора Алексей Глухов, которая ведет 4 из 11 дел.


В ЕСПЧ спрашивают, не является ли полный запрет на свастику чрезмерным вмешательством в свободу выражения мнения, гарантированную статьей 10 Конвенции о защите прав человека. В суде считают, что при рассмотрении таких дел, стоит рассматривать контекст, при котором используется свастика. Осенью 2018 года Россия должна будет дать официальный ответ ЕСПЧ на вышеупомянутые вопросы.


Глухов пояснил, что как правило, к административной ответственности за пропаганду или публичную демонстрацию запрещенной символики привлекают по самым абсурдным делам. Например, на страницах активистов во «ВКонтакте» правоохранители без учета контекста ищут изображения свастики, после чего заводят дело.


Согласно докладу «Агоры», «Россия против Истории. Наказание за пересмотр», с 2012 года в стране в девять раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещенной символики, а арестовывать по этой статье стали в шесть раз чаще. Всего по ней за последние пять лет наказали 6622 человека: в среднем, более 100 каждый месяц.


Глухов отметил, что количество привлеченных по экстремистской статье резко возросло в ноябре 2014 года. Тогда были внесены изменения в статью 20.3 КоАП РФ, которые исключали наличие пропаганды нацистской символики в качестве обязательной составляющей правонарушения. В «Агоре» считают, что свастика без учета контекста не должна подвергаться преследованию, и призывают к возвращению статьи 20.3 КоАП к ее редакции до 2014 года.


По мнению юриста, в первую очередь причиной массового использования статьи является демонстративная борьба правоохранителей с экстремизмом. Также Глухов упомянул про давление на политических активистов.


«Во-первых, статья предполагает арест как один из видов наказания, что используется для превентивных арестов - к примеру, чтобы не допустить участия в той или иной акции, или большом мероприятии. Во-вторых, привлечение по статье 20.3 подразумевает абсолютный запрет на участие в любых выборах в качестве кандидата», – сказал Глухов.


Круг лиц, которые становятся жертвами экстремистской статьи в России, по словам Глухова, достаточно широк и не зависит от уровня вовлеченности человека в общественно-политическую среду. По делу могут привлечь как студентов, так и простых рабочих.


При этом участие в оппозиционных движениях существенно повышает шансы быть привлеченным. «Так случилось с адвокатом Юрием Ивановым из Чебоксар: в рапорте об обнаружении «правонарушения» было указано, что он сотрудничает с чебоксарским штабом Алексея Навального», – добавил Глухов.


ЕСПЧ и экстремистская статья:

  • Международная правозащитная группа «Агора» фиксировала случаи применения экстремистской статьи для политического давления и привлечения за посты в соцсетях еще до 2014 года (до поправок в законодательство).


  • Организация в 2017 году отобрала несколько дел, в которых провели оценку контекста изображений, по которым привлекли людей. В первый круг жалоб попали дела с арестами.


  • В том же году в ЕСПЧ направили жалобы Ивана Городиского из Пензы, которого арестовали из-за коллажей, сравнивающих политический режим в России и в фашистской Германии; Андрея Линева из Челябинской области, арестованного за рисованные картинки, Артура Гимаева из Татарстана, арестованного за символику клуба болельщиков в виде коловрата, Алексея Мандригеля, арестованного за фотожабу с Владимиром Путиным на фоне свастики.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ