ЕСПЧ постановил выплатить 6 тысяч евро майору Евсюкову, устроившему стрельбу в супермаркете

Что случилось: Европейский суд по правам человека решил, что Россия должна выплатить шесть тысяч евро бывшему начальнику московского ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, который в 2009 году открыл стрельбу на московских улицах и в супермаркете. Компенсация положена экс-майору за удалённость места заключения от дома. Престарелым родителям сложно посещать блудного сына в колонии "Полярная сова" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Почему это важно: Дениса Евсюкова приговорили к пожизненному заключению за двойное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконный оборот оружия и покушение на убийство 22 человек.

Что говорят: Суд установил, что "учитывая географическое положение пенитенциарных учреждений и реалии российской транспортной системы, как заключенные, так и члены их семей пострадали от удаленности учреждений отбывания наказания от дома", - так сказано в постановлении.

Что ещё известно: Расстояние от Москвы до колонии "Полярная сова" 3 360 километров.

Евсюков стал стрелять сначала в таксиста и прохожих, а потом в посетителей московского супермаркета "Остров" 27 апреля 2009 года в свой день рождения. Таксист и кассир супермаркета погибли, семеро получили ранения.

Сейчас читают