ЕСПЧ впервые присудил компенсацию жертве домашнего насилия из России

Фото: Википедия

Европейский суд по правам человека обязан Россию выплатить 20 тысяч евро компенсации жительнице Ульяновска Валерии Володиной. Правоохранительные органы не защитили ее от преследования со стороны бывшего сожителя.

В деле Володиной ЕСПЧ принял первое решение о домашнем насилии в России, отмечает представитель правозащитной организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич.

«Действительно, это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России. Очень важно, что там есть именно 14 статья Конвенции о защите прав человека — запрет дискриминации», — сказала она.

Суд счел, что российские власти нарушили права Володиной по двум статьям — запрещение пыток и запрет дискриминации. Согласно решению суда, действия полицейских и следователей в деле жительницы Ульяновска «вытекали из их нежелания признать серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия в России и его дискриминационного воздействия на женщин», отметила адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

Как следует из материалов дела, 34-летнюю Валерию Володину несколько лет терроризировал бывший сожитель. Володина рассталась с парнем из-за неоднократных избиений, но тот продолжал преследовать ее: выслеживал с помощью GPS-маяка, подброшенного в сумку, похищал, избивал и угрожал убить ее сына.

«Пару раз он меня избивал так, что я вообще неделю не вставала. Я поняла, что он меня может просто убить. Я уже даже не сопротивлялась», — рассказывала Валерия «Медиазоне».

После одного из избиений у беременной Володиной произошел выкидыш. Кроме того, бывший любовник вывел из строя тормоза ее автомобиля, несколько раз похищал паспорт и мобильные телефоны, взламывал страницу «ВКонтакте» и рассылал знакомым интимные фото женщины.

Правоохранительные органы несколько раз отказывались возбуждать уголовные дела по заявлениям Володиной. Она дважды пыталась уехать из Ульяновска в Москву, но сожитель дважды похищал ее, поэтому женщине пришлось покинуть Россию.

В общей сложности Минюст России обязан выплатить Володиной 25 875 евро. 20 тысяч составляет сумма компенсации, 5875 евро — возмещение судебных расходов.

Новости партнеров