USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

17 нояб. 2021 / 14:04 Общество

ЕСПЧ запретил педагогам оскорблять школьников

Европейский суд по правам человека принял решение запретить учителям оскорблять учеников

h-mat-img

Верховный суд Российской Федерации подготовил обобщение решений Европейского суда по правам человека, в которое включён пункт о запрете учителям оскорблять школьников. Инцидент, из-за которого поступила жалоба в международный судебный орган, произошёл в Хорватии, суд счёл нарушением прав ребёнка его оскорбление педагогом. 

Сообщается, что противоправная ситуация произошла, когда педагог оскорбил опоздавшего на урок ребёнка, назвав того «деревенщиной и дураком». Известно, что ребёнок сначала пожаловался директору школы, а затем отец мальчика после неудачных попыток обратиться в министерство образования страны, прокуратуру и Конституционный суд, подал жалобу сразу в ЕСПЧ. Последствия данной ситуации сказались на психике ребёнка: психолог констатировал у оскорблённого мальчика признаки посттравматического расстройства и нарушения психики.

Решения Страсбургского суда распространяются на все государства, присоединившиеся к Европейской конвенции по правам человека, поэтому Верховный суд РФ присоединился к данной директиве.

Ранее, 27 сентября президент России, Владимир Путин поручил Рособрнадзору, Минпросвещения РФ уменьшить количество контрольных и проверочных работ в школах. Об этом сообщается на сайте Кремля. Ведомствам также поручено проследить за соблюдением права детей получать общее образование в государственном или муниципальном учреждении, закреплённом за территорией по месту жительства. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ