sunny
26°С Москва
BTC 65,188.89
18:30 3 мая 2018
Общество

Баскские сепаратисты из ETA самораспустились. Кто они такие?

Баскские сепаратисты из ETA самораспустились. Кто они такие?

Баскская организация ETA («Страна басков и свобода») прекратила существование 16 апреля. Члены объединения считали, что Испания и Франция превратили Страну басков (автономные области на территории двух стран) в свою колонию. С 1958 года организация требовала полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырех испанских и трех французских регионов, населенных басками.


.custom2 a

{

font-size:11px;

font-style: italic;

}

  • Организация была основана в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. В начале 60-х годов члены ETA начали охоту на чиновников и жандармов, взрывали полицейские участки, казармы и железнодорожные пути. Власти отказывались вести переговоры с ETA, однако поддерживали контакт неофициально.

  • В 1973 году члены радикальной группировки убили Луиса Карреро Бланко — преемника Франко на посту председателя правительства. После смерти Франко баски получили широчайшую автономию. Они до сих пор пользуются правами, которых нет ни у одного другого региона Испании.

  • Во второй половине 70-х Испания переходила от франкистской диктатуры к демократии. Власти предложили членам организации амнистию. Однако ETA отказалась прекратить вооруженную борьбу.

  • В 1998 году организация решила отказаться от террористической деятельности. Власти в ответ освободили некоторых активистов, но через год сепаратисты вышли из перемирия.

  • Вплоть до 2011 года власти еще несколько раз пытались провести переговоры с боевиками, но временное перемирие всегда кончалось очередным терактом. Но в 2011 году, после более чем полувека борьбы за независимость страны басков и почти тысячи убийств, ETA заявила о прекращении вооруженной борьбы и сворачиванию любой деятельности организации. Уничтожение оружия заняло шесть лет.