Этиленгликоль обнаружили в крови погибших москвичек после отравления на Совхозной улице

0
182
Фото: unsplash.com

В крови погибшей 61-летней москвички и её 15-летней внучки нашли следы ядовитого вещества, — этиленгликоля. Об этом сообщил "Пятый канал", ссылаясь на источник.

Этиленгликоль широко используется как средство для тормозных жидкостей и антифризов, мытья стёкол, а также в качестве крема для обуви. При этом он необходим в крионике, — технологии сохранения людей и животных в состоянии глубокой заморозки для дальнейшего возможного воскрешения. Попадание этого вещества в организм может привести к летальному исходу.

В пятницу, 10 сентября, врачи госпитализировали семью, которая отравилась арбузом, купленным в "Магните". В результате скончалась бабушка и внучка-подросток, мать девочки удалось спасти несмотря на то, что она находилась в тяжёлом состоянии. Глава семейства был единственным человеком, который не отравился, поскольку не поел ягоду. В "Магните" начали внутреннее расследование, а СК возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть.

Кроме того, администрация супермаркета просмотрела видео с камер наблюдения. На них видно, как сотрудник с респиратором проводил обработку помещения. Он вёл себя странно: остановился перед прилавком с арбузами, зачем-то сняв защитные средства, а через потом сбежал. Следствие рассмотрит версию о дезинфекции.

Ранее Инфо24 сообщал, что в жилом здании, откуда за последние несколько дней госпитализировали несколько человек с симптомами отравления, начались обыски и задержания. Дом оцепили сотрудники полиции, следователи начали обход квартир, сотрудники в форме опрашивают жильцов.

Доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Дмитрий Мустафин предположил, что жители могли стать жертвами неправильно проведённой дезинфекции.

Другой версией массового отравления на Совхозной улице могли стать стройматериалы. Как сообщали очевидцы, в здании, из которого были госпитализированы несколько человек 11 сентября, а также из дома, где накануне скончались двое членов семьи, проходит косметический ремонт подъездов.