sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
18:01 27 мая 2024
Экономика

«Это диверсия»: основатель Zenden рассказал, к чему приведёт пересмотр налогов

Основатель Zenden Павлов: пересмотр налогов приведёт к росту теневой занятости

«Это диверсия»: основатель Zenden рассказал, к чему приведёт пересмотр налогов Андрей Павлов. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Российский бизнесмен, основатель компании Zenden Андрей Павлов в беседе с корреспондентом Инфо24 раскритиковал предложение депутатов Госдумы установить нижний порог шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) исходя из не менее чем двукратного размера среднемесячной номинальной заработной платы по стране (около 150 тысяч рублей). Эту идею он назвал диверсией и считает, что она приведёт к росту теневой занятости населения и другим проблемам. 

«Если НДФЛ повысят с дохода в сумме двух средних зарплат в России, то есть примерно 150 тысяч рублей в месяц, это приведёт к росту теневой занятости населения, к тому, что самозанятых станет существенно больше, количество ИП тоже увеличится. То есть кто-то будет оптимизировать налоги, причём многие будут делать это совершенно легально», — объясняет бизнесмен.

По словам Павлова, власти будут вынуждены компенсировать эти потери, собирая налоги с легального бизнеса.

«Предпринимателю, работающему прозрачно, «в белую», придётся в конкурентной борьбе повышать своим сотрудникам зарплаты, в том числе на сумму повышения НДФЛ. Не забывайте про социальный налог — 30 процентов. Его тоже нужно будет платить. У меня складывается ощущение, что кто-то упорно создаёт в стране революционную ситуацию и наносит ущерб экономике», — заявил президент компании Zenden.

Павлов убеждён, что простое поднятие ставки НДФЛ — это замах на копейку, который в реальности не решает проблемы дефицита территориальных бюджетов. 

«А нам нужен удар на рубль, где каждый шаг будет способствовать росту внутреннего валового продукта (ВВП) и развитию экономики в регионах», — продолжает он.  

Павлов считает, что необходимо всех, включая ИП, обязать платить налог на доходы физических лиц. Все граждане должны сдавать декларацию по НДФЛ, подчёркивает он. Также собеседник предлагает отменить упрощённую систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН). Кроме того, бизнесмен считает, что власти должны запретить самозанятым работать с юрлицами и ИП. По его мнению, нужно возвращать классические трудовые отношения. 

«Я детально изучал этот вопрос и обратил внимание, что в 2022 году в России было собрано всего 5,7 триллиона рублей НДФЛ. Если бы его платили все граждане страны, то эта сумма могла быть на два, а то и на три триллиона больше!» — посчитал Павлов. 

При этом он добавил, что не является противником повышения НДФЛ.

«Сам сейчас плачу 15 процентов, переживу, если поднимут до 25-30 процентов. Но считаю необходимым сделать необлагаемый минимум в сумме до двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а при доходе до 100 тысяч рублей в месяц сделать ставку 7-8 процентов. Это приведёт к росту зарплат. Следовательно, бюджет не пострадает, пополнится за счёт совокупных сборов НДФЛ и социальных налогов», — резюмировал бизнесмен.

Ранее экономист Михаил Беляев заявил Инфо24, что если власти РФ поднимут налог на доходы россиян от одного миллиона рублей в год, это будет «полномасштабная фигня». По его словам, повышение НДФЛ на два процента — это чиновничья инициатива, нацеленная на заботу о «верхних слоях» общества под видом заботы о широких массах населения.