"Это как если бы марсиане всё нам оставили": нефтяник объяснил интерес властей к Западной Сибири

0
207
Flickr

России примерно на 20 лет хватит тех запасов нефти, которые в стране имеются на текущий момент, заявил врио главы "Роснедр" Евгений Петров. Он уточнил, что это примерные сроки, поскольку технологии добычи в труднодоступных местах будут развиваться. Наиболее перспективным регионом для добычи топлива Петров назвал Западную Сибирь. Выводы главы "Роснедр" в целом верны, заявил в беседе с Инфо24 профессор РГУ нефти и газа имени Губкина, исполнительный вице-президент нефтесервисной компании "НьюТек Сервисез" Валерий Бессель. Однако всё будет зависеть от цены на нефть и того, как быстро найдут альтернативные источники топлива, добавил он.

"В Западную Сибирь вкладывалась страна, которой сейчас нет. И мы ей ничего не должны. Это как если бы прилетели марсиане, обустроились и улетели, сказав: "Вот вам подарок". В Восточной Сибири того, что есть в Западной, нет. И нет инфраструктуры: ни энергетической, ни дорог, ни промзоны. Совсем ничего, конь не валялся. Её [инфраструктуры] придется строить заново, поэтому регион менее перспективный с этой точки зрения", — уточнил профессор.

Бессель отметил, что Западная Сибирь является перспективным регионом для нефтедобытчиков в первую очередь из-за полностью обустроенной инфраструктуры, ещё со времен СССР. Что касается ресурсов, их действительно там хватает, но это не главное, добавил он. Что касается рентабельных запасов нефти, то здесь Петров оценил всё довольно верно, сказал специалист.

"При нынешней цене нефти хватит примерно на 26 лет. Чтобы поддерживать рентабельную добычу, нужно, чтобы росла цена на нефть. А это будет, если мир перейдёт на новые источники энергии. Тогда доля автомобилей на обычном топливе будет постепенно снижаться, что компенсируется электромобилями. А нефть мы тогда будем добывать в размере 10-15% от текущего объёма добычи и для продуктов нефтехимии, которые нужны в повседневной жизни", — сообщил Бессель.

В том случае, если страны не найдут новые источники топлива, возникнет дефицит энергии и топлива, что приведёт к росту цен, продолжил специалист. В этом случае появятся средства для разработки новых технологий для добычи ресурсов в труднодоступных местах. Профессор указал, что в теории Россия может также перейти к разработке месторождений глубинной нефти, запасы которой оцениваются как большие.

"При цене семьдесят-восемьдесят долларов за баррель его [Петрова] прогнозы верны. Если же цена составит сто двадцать долларов за баррель, то мы нефть будем добывать не двадцать-тридцать лет, а около пятидесяти-шестидесяти лет, потому что мы тратить деньги на новые технологии и добывать в более труднодоступных местах", — сказал он.

Бессель подчеркнул, что "хоронить" нефть пока рано, но призвал беречь энергоресурсы и использовать по мере возможности возобновляемые источники энергии. Эксперт добавил, что все страны должны в срочном порядке проводить работу по поискам новых видов энергии, сосредоточив своё внимание в первую очередь на управляемом термоядерном синтезе.

Ранее временно исполняющий обязанности руководителя "Роснедр" Евгений Петров сообщил ТАСС, что России примерно на 20 лет хватит тех запасов нефти, которые в стране имеются на текущий момент. Однако это примерные сроки, отметил он, потому что технологии добычи в труднодоступных местах будут развиваться.

Он также указал, что Западная Сибирь является самым перспективным регионом для разведки запасов нефти и газа: "Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет". Что касается Восточной Сибири, то добывать там топливо нерентабельно из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, сообщил глава ведомства.

В мае 2020 года Счетная палата в своем отчете заявила, что известных запасов нефти в России хватит на 35 лет добычи, природного газа — более чем на 50 лет. Аналитики подчеркнули, что легкодоступной нефти только 35% всех запасов, и без открытия новых скважин она закончится к 2040 году. По мнению экспертов, необходимо осваивать далекие, потенциально богатые ресурсами регионы.