"Это красный флажок, боль наша": в Госдуме возмутились отсутствию виновных в вымирании 11 видов животных

0
11
Фото: pixabay.com

В Минприроды отчитались, что 11 объектов животного мира в России считаются вероятно исчезнувшими. Среди них: красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, тюлень-монах и лошадь Пржевальского. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил Инфо24, что Минприроды должно было также объяснить, кто понесет наказание за гибель животных. По его словам, осенью комитет побеседует с представители министерства на эту тему. Сын актера Александра Ширвиндта, ведущий Михаил Ширвиндт отметил, что в Европе даже собаки в приюте редкость, а в России не хватает жестких законов в этом направлении.

"Этот список — это красный флажок, боль наша. Это несколько упущенных десятилетий — позднесоветский период и 90-е годы, когда никто этим не занимался. Тогда эту тему просто бросили. Сейчас восстанавливать популяции исчезающих видов животных начали только в нулевых. Наша страна достигла в этом больших успехов. Например, на Дальнем Востоке. Но когда это удалось сделать? Только после прямого вмешательства нашего президента", — отметил Бурматов.

"Благодаря этому мы не потеряли другие виды. Но у нас есть профильные ведомства, которые за охрану окружающей среды и восстановлению популяции исчезающих видов животных отвечают. У нас есть нацпроект "Экология", — добавил депутат.

Бурматов пояснил, что его в докладе Минприроды возмутило отсутствие материалов о наказании для тех, по чьей вине погибли животные. Он отметил, что в этом случае нужно разбираться: требуется ли корректировать нацпроект, нужно ли добавить денег и так далее.

"Но правительство не выходит с этой инициативой. Значит, денег хватает и нацпроект нормальный. Если плохо освоение [денег] идёт, тогда давайте разбираться, кто не справляется. Если плохо работают чиновники, давайте их менять. Это же не шутки — 11 видов животных практически потеряли! Я считаю, что нужно сделать выводы. А через 10 лет ещё будет констатировать? Я хочу видеть дорожную карту, что будет дальше", — подчеркнул парламентарий.

"Скоро будет новый созыв и мы обязательно пригласим Минприроды, чтобы выяснить, а как они выходить планируют из этой ситуации, этого пике, когда 11 видов были практически потеряны за сравнительно короткий исторический период. И как не допустить это в дальнейшем", — рассказал он.

Михаил Ширвиндт в разговоре с Инфо24 подчеркнул, что основной проблемой для животных всегда был и будет человек. И с этим поделать что-то сложно, особенно в России, где нет конкретных и жестких законов о защите животных, добавил он.

"В Европе другое отношение к животным. В Германии, Бельгии животное в приюте, брошенная собака — это сенсация. За ней очередь будет. В Германии ты платишь чудовищные штрафы, если что-то не так сделаешь со своей даже собакой", — рассказал телеведущий.

"У нас, например, где-то в Красногорске, как я слышал, живодерка разводит собак. Как только они рожают породистых щенков, она этих собак перестает кормить, потому что "отработанный материал". А они по пять кг весят. И лошади там в таком же [плохом] состоянии, ходят и попрошайничают. Эту тетку ловили 100 раз. Но у нас нет законодательной базы и она смеётся, продолжая своё дело. Вот посадить хотя бы её на два года и дальше ситуация начнёт улучшаться", — предложил Ширвиндт.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Минприроды сообщила, что 11 объектов животного мира в России считаются вероятно исчезнувшими. Среди них: популяция бассейна Черного моря атлантического осетра, аборигенная популяция балтийского осетра, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан, лошадь Пржевальского и другие.

По данным министерства, за последние 400 лет в России исчезло девять видов и подвидов животных, включая тура, степного тарпана и морскую корову. При этом в ведомстве указали, что список попадающих в Красную книгу животных и растений растет и сейчас в него включены 443 объекта животного мира и 676 видов растений.