USD

88.70

·

EUR

97.16

·

BTC

37,914.80

26 сент. 2023 / 20:56 Общество

«Это лотерея»: почему Знак качества не спасёт россиян от отравлений шаурмой

Глава Нацсоюза защиты прав потребителей Павел Шапкин назвал бесполезным Знак качества для шаурмы

h-mat-img

Фото: PxHere.com

Введение «Знака качества» для шаурмы не поможет избежать массовых отравлений — тем более что сейчас действует мораторий на проверки Роспотребнадзора. Об этом Инфо24 заявил глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Так он прокомментировал новость о том, что Роспотребнадзор прорабатывает идею вице-спикера Госдумы от партии «Новые люди» Владислава Даванкова о введении «Знака качества» для шаурмы. По словам депутата, этот знак «будет подтверждать соблюдение стандартов приготовления шаурмы и её правильный состав», а для владельцев точек общепита следование этим стандартам останется добровольным.

По словам Шапкина, «вся эта система сертификаций, присвоения Знака качества и т.п. действует только на определённые предоставленные [для исследований] дегустационные образцы». На их основании выдаются «все возможные премии, награды, сертификаты, знаки», после получения которых «люди начинают выпускать то, что им в голову взбредёт, не соблюдая требования и т.д.».

Чтобы реально повлиять на качество продукта, требуется постоянный надзор за соблюдением требований, а с этим в России сейчас проблема, поскольку введён мораторий на проверки, и Роспотребнадзор не может проверять готовящие шаурму точки общепита — даже чтобы там не разделывали овощи и сырое мясо одним ножом на одной доске.

«Раньше были выборочные проверки, а теперь они запрещены, получается. Так что, во-первых, попытки изобрести какие-то такие способы контроля за качеством не помогут. А во-вторых, случаи отравления — это лотерея: где и когда попадёт какая-нибудь сальмонелла или кишечная палочка. Всё это дело случая», — подытожил Шапкин.

В начале лета «Ведомости» со ссылкой на крупные сети доставки еды сообщали о росте популярности шаурмы в два-три раза за последний год. Опрошенные изданием эксперты объяснили эту тенденцию подорожанием других популярных видов фастфуда — пиццы и суши.

При этом растёт и количество случаев отравления шаурмой, включая массовые и смертельные.

Массовые отравления шаурмой в России

Так, в начале сентября из-за протухшего мяса в составе шаурмы у 23-летней жительницы Льгова Курской области развился инфекционно-токсический шок, приведший к смерти. Фастфуд она покупала в ларьке под названием «Шаурма на Гагарина», который находится неподалёку от Курского монтажного техникума.

Помимо неё, с отравлением были госпитализированы ещё 14 клиентов той же точки общепита. В больнице у них диагностировали острую кишечную инфекцию. На состоянии той девушки, которая скончалась, по предварительной версии, могло сказаться сочетание испорченного мяса и обилия специй, которыми повара «Шаурмы на Гагарина» пытались замаскировать привкус и запах тухлятины.

В конце августа массовое отравление шаурмой и курицей гриль произошло на севере Москвы из-за продукции «Бистро-24». В результате пострадали 53 человека, включая двух детей. Взятые у госпитализированных пациентов пробы показали, что все отравившиеся заразились сальмонеллёзом.

Массовое отравление шаурмой произошло в августе и во Владимире, где острую кишечную инфекцию подхватили 107 человек, в том числе 23 несовершеннолетних. У некоторых был обнаружен сальмонеллёз. Все пострадавшие приобрели шаурму в одной из пяти торговых точек на территории города.

В июле шаурмой отравились 16 посетителей кафе «Хорошее место» в Магнитогорске. В июне городской суд Братска закрыл местное заведение, шаурма из которого стала причиной отравления более сотни людей. Региональное управление Роспотребнадзора уточняло, что в мясе, использованном для приготовления фастфуда, была выявлена сальмонелла.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ