Трихинеллёз, диагностированный у жителей забайкальского посёлка Куанда после поедания медвежатины, — это лишь верхушка айсберга, пояснила Инфо24 врач-диетолог Елена Соломатина. По её словам, симптомы пищевого отравления у пострадавших могут быть вызваны разными факторами с целым списком разных болезней.
Медвежатина — это русская рулетка. Это может быть и гельминтное отравление: может, медведи болели чем-то. Сейчас речь может идти о трихинеллёзе, вирусном или бактериальном заболевании. Для человека мясо медведей — это необычный продукт, и не всегда организм защищен от тех заболеваний, что есть у хищников, — сказала специалист.
У отравившихся могла начаться аллергическая реакция — например, на аминокислотный состав такого мяса, если они раньше никогда не пробовали медвежатину, пояснила Соломатина. Кроме того, она допустила вероятность «всестороннего отравления», возникшего из-за общей неготовности иммунной системы и желудочно-кишечного тракта к «вторжению со всех сторон».
Нужно понимать, что не следует есть мясо медведя. Могут быть и вирусы, и другие болезни у хищников. Последствия могут быть непредсказуемые. Потому что при попадании обычного мяса идёт несколько этапов проверки и обработки. А с диким животным никто так работать не будет. Уповать только на термическую обработку не стоит, — предупредила диетолог.
Как сообщили в правительстве Забайкальского края, сейчас три человека, включая одного несовершеннолетнего, находятся в состоянии средней степени тяжести, ещё восемь человек— в удовлетворительном состоянии. По предварительным данным, приезжие охотники угостили местных жителей мясом медведя, который был убит ещё весной. В ситуации разбирается прокуратура.
В Роспотребнадзоре сообщили, что трихинеллёз подтвержден у четырёх из 11 пострадавших, пока взятые у остальных пробы ещё проходят исследования. При трихинеллёзе заболевший может испытывать лихорадку, боли в мышцах, кожную сыпь, а при тяжёлом течении заболевания — кишечные расстройства и другие осложнения.