USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

8 сент. 2021 / 17:08 Общество

"Это трагедия": Шойгу и Лавров разделили скорбь с семьёй погибшего главы МЧС Зиничева

h-mat-img

Погибший под Норильском глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим спасателем не только на работе, но и в жизни, заявил министр обороны России Сергей Шойгу (один из основателей МЧС). Руководитель МИД России Сергей Лавров отметил, что поступок Зиничева доказывает — он был "настоящим спасателем", а не просто "большим начальником".

"Выражаю соболезнования в связи с гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Погиб наш товарищ, наш коллега. Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни", — заявил Шойгу.

Он добавил, что погибший министр был крайне ответственным человеком, которого "будет не хватать": "Мы всегда будем помнить Евгения Николаевича".

К соболезнованиям присоединился и Лавров, который отметил, что близко дружил с Зиничевым, а МИД и МЧС вели много совместных проектов. Дипломат добавил, что Зиничев отдавал "всю душу и всего себя", развивая и сохраняя "славные традиции" вверенного ему министерства. Он подчеркнул, что произошедшее — это трагедия.

"Когда на учениях, которые проходили в Сибири, один из участников сорвался со скалы, Е.Н. Зиничев, не раздумывая, бросился ему на помощь. Действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель", — заявил Лавров.

О гибели 55-летнего Зиничева и 63-летнего Александра Мельника стало известно 8 сентября. Согласно официальному пресс-релизу МЧС, министр погиб во время учений в Норильске, спасая человека. Главред RT Маргарита Симоньян уточнила, что вторым погибшим стал оператор, который упал с утёса, а Зиничев пытался его спасти. Telegram-канал "112" добавляет, что обоих мужчин пытались доставить на вертолёте в Норильск, но они скончались в пути.

РБК сообщает, что инцидент произошёл во время съемок фильма для МЧС. При этом газета со ссылкой на источник утверждает, что Зиничев и Мельников в момент гибели были на водопаде Китабо-Орон, который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника. Трагедия произошла примерно в 7 утра, а Норильск министр покинул за два часа до этого.

Издание "Тайга.Инфо" со ссылкой на источник пишет, что Зиничев и Мельников упали с горы на озере Лама в районе заповедного плато Путорана. Озеро находится примерно в 120 км от Норильска и является одним из самых глубоких в России. При этом Путоранский заповедник признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. На озеро, как добавил источник издания, регулярно привозят "высокопоставленных гостей".

Евгений Зиничев возглавил МЧС в 2018 году. В 1987-1991 годах он работал в КГБ и ФСБ. С 1991 года он служил в Федеральной службе охраны (ФСО), в 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента России, сопровождая Путина в рабочих поездках.

В 2014 году стал замглавы Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, в 2015 году его назначали начальником управления ФСБ по Калининградской области. В октябре 2016 года Зиничев стал заместителем директора ФСБ, ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант. В декабре 2018 года ему присвоили звание генерал-полковник. Указом президента России от 21 декабря 2020 присвоено воинское звание генерал армии.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ