Европарламент резко осудил строительство дороги из Армении в Нагорный Карабах

Члены Европейского парламента выступили с принципиальным и жестким заявлением в связи с планами Армении построить новую дорогу в Нагорный Карабах. Работы на оккупированных территориях Азербайджана являются нарушением международного права, напомнили в Европарламенте.

Армения в скором времени планирует начать строительство третьей автодороги, соединяющей территорию страны с оккупированным азербайджанским регионом.

О планах строительства дороги в Нагорный Карабах Армения объявила в 2019 году, отмечается в совместном заявлении главы делегации Марины Кальюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Траяна Бэсеску и постоянного докладчика Европарламента по Азербайджану Желяны Зовко.

Планируемая дорога должна связать город Капан в Армении с карабахским Гадрутом. Предполагается, что она пройдет через районы Губадли и Джабраил, "которые также оккупированы", подчеркивается в заявлении европарламентариев.

Решение о строительстве дороги принималось без согласия компетентных органов Азербайджана, что является нарушением норм международного права. "Это может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и его окрестностей. Мы очень сожалеем об этой инициативе, поскольку она не способствует созданию условий, способствующих доверию, миру и примирению", указано в заявлении.

Члены Европарламента напомнили, что выступают за мирное урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международно-признанных границ Азербайджана".

Сейчас читают