sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
17:05 20 марта 2024
Спорт

Европейский суд снял санкции с автогонщика «Форумулы-1» Никиты Мазепина

Суд ЕС снял санкции с автогонщика Никиты Мазепина

Европейский суд снял санкции с автогонщика «Форумулы-1» Никиты Мазепина Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Суд Европейского союза (ЕС) исключил российского автогонщика и бывшего участника гонок «Форумулы-1» Никиту Мазепина из списка санкций ЕС из-за того, что не нашёл достаточных связей спортсмена с его отцом — основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, который находится под ограничениями Евросоюза. Об этом говорится в постановлении суда.

«С марта 2022 года Никита Мазепин не является гонщиком Haas. В связи с этим санкции сохраняются “исключительно на семейных связях, чего недостаточно для сохранения его имени” в санкционных списках»,говорится в документе.

Напомним, что гонщик попал под ограничения почти сразу после начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года. В постановлении суда говорится, что отец Мазепина якобы через различные компании был спонсором американской команды Haas «Формулы-1», за которую выступал российский гонщик.

Он выступал за команду ещё в сезоне 2021 года. В общем зачёте он занял только 21-е место, не набрав ни одного очка.

В начале марта Евросоюз исключил из санкционных списков основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, который в августе 2023 года выступил с антивоенным заявлением и осудил проводимую российской армией СВО на Украине.