Европейский вещательный союз запретил Белоруссии участвовать в "Евровидении"

Европейский вещательный союз (ЕВС) предупредил о запрете на участие в песенном конкурсе "Евровидение" для представителя Белоруссии. Он распространяется на 2021 год.

Причиной стало несоответствие композиции, заявленной на конкурс, его правилам — а это, между тем, была уже вторая по счету выдвинутая Белоруссией песня.

"Новая заявка также не отвечает правилам конкурса, которые гарантируют, что он не используется в качестве политического инструмента", — говорится в официальном заявлении организаторов "Евровидения".

Представить на их суд третий вариант Белоруссия уже не сможет, поскольку сроки для подачи заявок истекли.

Напомним, Белорусская телерадиовещательная компания в закрытом режиме отобрала для "Евровидения" группу "Галасы ЗМеста" из города Барановичи, известную своей открытой поддержкой президента республики Александра Лукашенко.

На "Евровидении" группа планировала выступить с песней "Я научу тебя", в которой угадывается такой же смысл. В припеве этой композиции есть слова: "Я научу тебя плясать под дудочку, / Я научу тебя клевать на удочку, / Я научу тебя ходить по струночке, / Ты будешь всем доволен, рад всему".

ЕВС, ознакомившись с композицией, признал ее не соответствующей правилам конкурса.

Отсутствие Белоруссии в "Евровидении" уменьшает шансы России, которую будет представлять певица Манижа с песней Russian Woman: традиционно жители страны в ходе голосования отдавали российским исполнителям высокие баллы.

Сейчас читают