BTC 67,533.41
22:31 9 марта 2021
Культура

Россияне недовольны, что Манижа будет представлять страну на "Евровидении"

Россияне недовольны, что Манижа будет представлять страну на "Евровидении"

После победы певицы Манижи на национальном отборе участников конкурса "Евровидение" многие раскритиковали и выбор конкурсантки, и ее номер, и песню, и саму исполнительницу.

Музыкальный критик Евгений Бабичев отметил, что под видео об отборе в YouTube очень много дизлайков, и комментаторы настойчиво призывают редакцию Первого канала, отвечающего за выдвижение кандидата на "Евровидение", выбрать кого-нибудь другого, "пока не поздно".

"Меня откровенно пугает, с какой скоростью на форумах и в социальных сетях раскручивается тема о целесообразности уроженки Таджикистана представлять Россию на Евровидении", — признался критик.

Он считает, что при таком вопиющем отсутствии поддержки в российской аудитории Манижа вряд ли сможет добиться успеха у европейских зрителей и фанатов "Евровидения", многие из которых до последнего не верили в отмену выступления группы Little Big.

Бабичев считает выбор песни "Русская женщина" не слишком удачным в том плане, что большая часть текста звучит на русском языке и будет непонятна зарубежному зрителю. Никто не бросится переводить ее содержание, уверен критик, поэтому заложенный в композицию месседж останется "за кадром".

Член Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме Павел Рудченко назвал песню "Русская женщина" слабой и отметил, что Манижа не продемонстрировала в ней свои вокальные данные.

"Мелодия совершенно не запоминается, а текст не цепляет. Скандинавские ритмы, встречающиеся в аранжировке, национальные восточные инструменты, присутствующие в мелодии, несомненно, придали определенный колорит, но песню не спасли", — заявил Рудченко, который также является музыкальным критиком.

"Евровидение-2021" пройдет в голландском Роттердаме с 18 по 22 мая. В нынешнем году, как заверил оргкомитет, конкурс обязательно состоится офлайн, но представители всех стран на всякий случай должны будут записать сценические видеоверсии своих выступлений — их покажут, если делегация по какой-то причине не сможет приехать.

В 2020 году "Евровидение" фактически не проводилось. Организаторы показали на YouTube онлайн-"концерт", который по сути представлял собой склейку клипов конкурсантов и очень разочаровал поклонников конкурса.